Chatschapuri

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butter |
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42 | g | Hefe, frisch |
125 | ml | Wasser, lauwarm |
500 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Olivenöl, zum Braten |
Zutaten für die Käsefüllung
500 | g | Käse, zum Beispiel Feta, Mozzarella, Hirtenkäse |
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1 | Stk | Ei |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hierfür zunächst die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
- Nun Mehl in eine Schüssel füllen, die aufgelöste Hefe, das Ei sowie die zerlassene Butter und Salz zufügen.
- Jetzt die Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst.
- Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Zwischenzeitlich den Käse (gerieben oder zerbröselt - je nach Sorte) in einer Schüssel mit dem Ei vermischen.
- Später den aufgegangenen Teig in vier gleich große Stücke zerteilen, die Stücke mit einer Teigrolle in eine runde Form (mittlere Pfannenform und ca. 1 Zentimeter dick) bringen und jeweils 2 Esslöffel der Käsefüllung in die Mitte des Fladens geben.
- Dann den Teig darüber verschließen und wieder flacher, passend für die Pfanne, ausrollen.
- Schließlich etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Chatschapuri bei mittlerer Hitze von beiden Seiten hellbraun braten. Dabei mit einem großen Pfannenwender einmal wenden.
Tipps zum Rezept
Traditionell wird für die Zubereitung Sulguni oder Imeretischer Käse verwendet. Falls diese schwer zu bekommen sind, kann eine Mischung aus Mozzarella (für die Schmelzigkeit) und Feta (für den würzigen Geschmack) verwendet werden. Generell darauf achten, den Käse grob zu reiben oder klein zu zerbröseln, damit er gleichmäßig schmilzt.
Dieses Rezept beschreibt die Imeretische Variante, dabei wird der Käse direkt in den Teig eingearbeitet – also wie ein gefülltes Fladenbrot. Bei der Adjarischen Variante forme eine Art Boot aus dem Teig, damit der Käse nicht ausläuft.
Direkt nach dem Backen mit einem Stück Butter bestreichen – das sorgt für extra Aroma und eine schöne glänzende Kruste.
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