Cheesecake mit Beeren
Zutaten für 12 Portionen
| 200 | g | Butterkekse |
|---|---|---|
| 100 | g | Butter |
| 0.5 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Quarkmasse
| 5 | Stk | Eier, Gr. M |
|---|---|---|
| 120 | g | Zucker |
| 500 | g | Quark, Magerstufe |
| 500 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
| 2 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
| 3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
| 70 | g | Speisestärke |
| 300 | g | Beeren, frisch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 116 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Backholz so oft darüberrollen, bis sie zerkrümelt sind.
- Anschließend die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze in etwa 5-6 Minuten zerlassen, dann die Kekskrümel einrühren und beides gut miteinander vermischen.
- Nun den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und die Krümel-Masse darauf verteilen. Mit den Händen oder einem Löffel zu einem gleichmäßigen Boden drücken und die Form in den Kühlschrank stellen.
- Für die Quark-Masse die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
- Zuerst das Eiweiß mit den Rührbesen eines Handmixers zu steifem Eischnee schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Im Anschluss daran den Quark sowie den Frischkäse mit dem Eigelb verrühren, den Zitronenabrieb sowie -saft und die Speisestärke hinzufügen. Alle Zutaten gründlich verrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Jetzt den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Während er aufheizt, die Beeren verlesen, gegebenenfalls waschen, sehr gut abtropfen lassen und zuletzt noch mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Anschließend die Quark-Masse auf den gekühlten Kekskrümelboden geben und glatt streichen.
- Zuletzt die Beeren darauf verteilen und den Cheesecake mit Beeren auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 75-80 Minuten lang backen.
- Nach Beendigung der Backzeit den Backofen ausschalten, einen Kochlöffel in die Tür klemmen, damit die Hitze entweichen kann und den Kuchen noch mindestens 30 Minuten im Ofen ruhen lassen. Im Anschluss daran herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Keksboden:
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Cheesecake mit Beeren:
Tipps zum Rezept
Statt der Butterkekse lässt sich der Tortenboden auch sehr gut mit zerbröselten Vollkorn- oder Schokokeksen sowie Löffelbiskuits zubereiten.
Erst das Eiweiß schlagen, weil dafür die Rührbesen absolut sauber sein müssen. Sie können anschließend - ohne Abwasch - direkt zum Rühren der Quark-Masse eingesetzt werden.
Der Cheesecake schmeckt besonders gut mit Brombeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren sowie Himbeeren. Die drei erstgenannten Sorten nur kurz in stehendem Wasser waschen. Die empfindlichen Himbeeren lediglich verlesen, weil sie durch das Waschen ihr Aroma verlieren.
Den Kuchen eventuell in den letzten 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel gerät.
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