Cheesecake mit Beeren

Dieser kleine Cheesecake mit Beeren ist wunderbar cremig sowie saftig zugleich und er gelingt nach diesem einfachen Rezept garantiert.

Cheesecake mit Beeren Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (96 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Butterkekse
100 g Butter
0.5 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Quarkmasse

5 Stk Eier, Gr. M
120 g Zucker
500 g Quark, Magerstufe
500 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
2 TL Bio-Zitronenabrieb
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
70 g Speisestärke
300 g Beeren, frisch

Benötigte Küchenutensilien

Springform Nudelholz Handmixer Schüssel Kochtopf Küchenpapier Gefrierbeutel

Zeit

140 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 116 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Keksboden:

    1. Zunächst die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Backholz so oft darüberrollen, bis sie zerkrümelt sind.
    2. Anschließend die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze in etwa 5-6 Minuten zerlassen, dann die Kekskrümel einrühren und beides gut miteinander vermischen.
    3. Nun den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und die Krümel-Masse darauf verteilen. Mit den Händen oder einem Löffel zu einem gleichmäßigen Boden drücken und die Form in den Kühlschrank stellen.

    Zubereitung Füllung:

    1. Für die Quark-Masse die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
    2. Zuerst das Eiweiß mit den Rührbesen eines Handmixers zu steifem Eischnee schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
    3. Im Anschluss daran den Quark sowie den Frischkäse mit dem Eigelb verrühren, den Zitronenabrieb sowie -saft und die Speisestärke hinzufügen. Alle Zutaten gründlich verrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.

    Zubereitung Cheesecake mit Beeren:

    1. Jetzt den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Während er aufheizt, die Beeren verlesen, gegebenenfalls waschen, sehr gut abtropfen lassen und zuletzt noch mit Küchenpapier trocken tupfen.
    3. Anschließend die Quark-Masse auf den gekühlten Kekskrümelboden geben und glatt streichen.
    4. Zuletzt die Beeren darauf verteilen und den Cheesecake mit Beeren auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 75-80 Minuten lang backen.
    5. Nach Beendigung der Backzeit den Backofen ausschalten, einen Kochlöffel in die Tür klemmen, damit die Hitze entweichen kann und den Kuchen noch mindestens 30 Minuten im Ofen ruhen lassen. Im Anschluss daran herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Statt der Butterkekse lässt sich der Tortenboden auch sehr gut mit zerbröselten Vollkorn- oder Schokokeksen sowie Löffelbiskuits zubereiten.

Erst das Eiweiß schlagen, weil dafür die Rührbesen absolut sauber sein müssen. Sie können anschließend - ohne Abwasch - direkt zum Rühren der Quark-Masse eingesetzt werden.

Der Cheesecake schmeckt besonders gut mit Brombeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren sowie Himbeeren. Die drei erstgenannten Sorten nur kurz in stehendem Wasser waschen. Die empfindlichen Himbeeren lediglich verlesen, weil sie durch das Waschen ihr Aroma verlieren.

Den Kuchen eventuell in den letzten 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel gerät.

Nährwert pro Portion

kcal
321
Fett
15,23 g
Eiweiß
13,71 g
Kohlenhydrate
30,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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