Cheesecake mit Erdbeeren

Der Backofen wird für die Zubereitung dieses Rezepts nicht benötigt, denn dieser köstliche Cheesecake mit Erdbeeren zieht einen Aufenthalt im Kühlschrank vor.

Cheesecake mit Erdbeeren Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (15 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

75 g Butter
200 g Butterkekse
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Füllung

200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
250 g Mascarpone
150 g Naturjoghurt
120 g Puderzucker, gesiebt
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
1 TL Bio-Zitronenabrieb

Zutaten für das Topping

1 EL Speisestärke
2 EL Zucker
250 ml Wasser
400 g Erdbeeren, klein

Benötigte Küchenutensilien

Blitzhacker Springform Schüssel Kochtopf Küchenpapier

Zeit

160 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 126 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Tortenboden:

    1. Zunächst die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze zerlassen. In der Zwischenzeit die Kekse in einem Blitzhacker zu Krümeln verarbeiten.
    2. Dann die Kekskrümel mit der flüssigen Butter verrühren.
    3. Anschließend eine kleine Springform (Ø 22 cm) mit etwas Butter ausfetten, die Krümelmasse hineingeben und mit einem Löffel zu einem gleichmäßigen Boden drücken.

    Zubereitung Cheesecake mit Erdbeeren:

    1. Als Nächstes den Frischkäse mit dem Mascarpone, dem Naturjoghurt, dem Puder- und Vanillezucker sowie dem Zitronenabrieb in einer Schüssel verrühren.
    2. Die Frischkäsemasse auf den Keksboden geben, glatt streichen und die Form abgedeckt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    3. Rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit die Erdbeeren kurz waschen, mit Küchenpapier trocknen und putzen. Danach in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig auf dem Kuchen anordnen.
    4. Nun für den Tortenguss die Speisestärke mit dem Zucker vermischen und mit etwas kaltem Wasser glatt rühren. Das restliche Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die angerührte Speisestärke einrühren und etwa 30 Sekunden aufkochen lassen.
    5. Jetzt den Guss auf dem Cheesecake mit Erdbeeren verteilen und fest werden lassen.
    6. Zum Schluss den Kuchen mit einem Messer vom Rand der Springform lösen, den Rand vorsichtig entfernen, den Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen und bis zum Servieren kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Wer keinen Blitzhacker besitzt, gibt die Kekse in einen Gefrierbeutel und rollt mit einem Backholz ein paar Mal darüber, bis sie zerkrümelt sind.

Auch Vollkorn-, Schokokekse oder Löffelbisquits eignen sich prima für den Tortenboden.

Die Frischkäsemasse lässt sich am besten mit einer Teigkarte glatt streichen, während die Form gleichzeitig gedreht wird.

Die Erdbeeren nur kurz in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser schwenken und erst im Anschluss daran entkelchen, damit sie sich nicht mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren.

Nährwert pro Portion

kcal
306
Fett
18,52 g
Eiweiß
4,83 g
Kohlenhydrate
28,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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