Cheesecake Muffins mit Keksboden

Leckere Cheesecake Muffins mit Keksboden sind auf jeder Kaffeetafel gern gesehen. Das Rezept ist variabel und sollte ausprobiert werden.

Cheesecake Muffins mit Keksboden Foto Williamedwards / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,9 (9 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Keksboden

200 g Choco Chips Cookies
55 g Butter
1 Prise Salz
2 EL Zucker

Zutaten für den Belag

600 g Frischkäse
200 g Sauerrahm
80 g Zucker
3 Stk Eigelb
2 EL Weizenmehl
0.5 TL Salz
1 Stk Zitrone, Bio

Zutaten für das Früchtetopping

220 g Erdbeeren, frisch
1 EL Zucker
1.5 EL Zitronensaft
2 Bl Gelatine, hell

Zeit

95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hierfür gleich den Backofen auf 175 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend für den Boden die Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
  3. Die Kekse (Sorte eventuell nach eigener Wahl) mit einem entsprechenden Küchengerät oder in einem verschließbaren Gefrierbeutel mit der Nudelrolle fein zerbröseln.
  4. Danach die Brösel mit Zucker sowie Salz vermischen und mit einen Löffel die zerlassene Butter unterrühren.
  5. Im Anschluss die Bröselmasse auf die Muffin-Förmchen (am besten aus Silikon) verteilen und am Boden mit einem Glas glattdrücken.
  6. Dann im Backofen auf der 2. Einschubleiste 10 Minuten vorbacken. Die Temperatur des Backofens danach auf 135 °C reduzieren und wieder vorheizen.
  7. Für den Belag die Zitrone heiß abwaschen und mit Küchenpapier gut trocknen, dann von der Schale rundherum feinen Abrieb herstellen.
  8. Danach den Abrieb mit Frischkäse, Zucker, Sauerrahm, Mehl, Eigelb und dem Salz verrühren.
  9. Diese Masse nun auf den vorgebackenen Boden in den Förmchen geben und die Oberfläche glätten.
  10. Anschließend die Cheesecake Muffins mit Keksboden 45 - 50 Minuten bei jetzt 135 °C auf der 2. Einschubleiste backen.
  11. Für das Früchtetopping die Erdbeeren (Obstsorte wieder nach eigener Wahl) waschen, dann das Grün entfernen und mit Zucker sowie Zitronensaft (von der abgeriebenen Zitrone) vermischen, dann mit einem Mixstab pürieren.
  12. Die Gelatine nach Verpackungshinweis in kaltem Wasser einweichen, auspressen und in einem Topf bei kleiner Temperatur auflösen.
  13. Danach den Topf an die Seite ziehen und 3 - 4 Esslöffel des Erdbeerpürees mit der warmen Gelatine verrühren, dann diese Mischung mit dem restlichen Obstpüree ohne Klümpchen verrühren.
  14. Zuletzt das Früchtetopping mit einem kleinen Löffel auf die Muffins verteilen und vor dem Servieren für 100 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Das Früchtetopping der Cheesecake Muffins mit Keksboden noch mit frischem Obst dekorieren.

Die Muffins nicht zu dunkel backen, gegebenenfalls mit Backpapier oder Folie in den letzten Minuten abdecken.

Nährwert pro Portion

kcal
263
Fett
13,92 g
Eiweiß
8,12 g
Kohlenhydrate
25,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare