Cheesecake Muffins mit Keksboden

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Keksboden
200 | g | Choco Chips Cookies |
---|---|---|
55 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zucker |
Zutaten für den Belag
600 | g | Frischkäse |
---|---|---|
200 | g | Sauerrahm |
80 | g | Zucker |
3 | Stk | Eigelb |
2 | EL | Weizenmehl |
0.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
Zutaten für das Früchtetopping
220 | g | Erdbeeren, frisch |
---|---|---|
1 | EL | Zucker |
1.5 | EL | Zitronensaft |
2 | Bl | Gelatine, hell |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hierfür gleich den Backofen auf 175 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend für den Boden die Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
- Die Kekse (Sorte eventuell nach eigener Wahl) mit einem entsprechenden Küchengerät oder in einem verschließbaren Gefrierbeutel mit der Nudelrolle fein zerbröseln.
- Danach die Brösel mit Zucker sowie Salz vermischen und mit einen Löffel die zerlassene Butter unterrühren.
- Im Anschluss die Bröselmasse auf die Muffin-Förmchen (am besten aus Silikon) verteilen und am Boden mit einem Glas glattdrücken.
- Dann im Backofen auf der 2. Einschubleiste 10 Minuten vorbacken. Die Temperatur des Backofens danach auf 135 °C reduzieren und wieder vorheizen.
- Für den Belag die Zitrone heiß abwaschen und mit Küchenpapier gut trocknen, dann von der Schale rundherum feinen Abrieb herstellen.
- Danach den Abrieb mit Frischkäse, Zucker, Sauerrahm, Mehl, Eigelb und dem Salz verrühren.
- Diese Masse nun auf den vorgebackenen Boden in den Förmchen geben und die Oberfläche glätten.
- Anschließend die Cheesecake Muffins mit Keksboden 45 - 50 Minuten bei jetzt 135 °C auf der 2. Einschubleiste backen.
- Für das Früchtetopping die Erdbeeren (Obstsorte wieder nach eigener Wahl) waschen, dann das Grün entfernen und mit Zucker sowie Zitronensaft (von der abgeriebenen Zitrone) vermischen, dann mit einem Mixstab pürieren.
- Die Gelatine nach Verpackungshinweis in kaltem Wasser einweichen, auspressen und in einem Topf bei kleiner Temperatur auflösen.
- Danach den Topf an die Seite ziehen und 3 - 4 Esslöffel des Erdbeerpürees mit der warmen Gelatine verrühren, dann diese Mischung mit dem restlichen Obstpüree ohne Klümpchen verrühren.
- Zuletzt das Früchtetopping mit einem kleinen Löffel auf die Muffins verteilen und vor dem Servieren für 100 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Das Früchtetopping der Cheesecake Muffins mit Keksboden noch mit frischem Obst dekorieren.
Die Muffins nicht zu dunkel backen, gegebenenfalls mit Backpapier oder Folie in den letzten Minuten abdecken.
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