Chicorée mit Süßkartoffelpüree und Beeren

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Süßkartoffeln |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz, zum Kochen |
5 | EL | Zucker |
120 | ml | Rotwein, trocken |
350 | g | Cranberries |
0.5 | TL | Zimtpulver |
4 | Stk | Chicorée |
2 | EL | Butter |
1 | Stk | Orange, unbehandelt |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und waschen. Dann in einem Topf knapp mit Salzwasser bedecken und für ca. 20 Minuten garen.
- Währenddessen den Zucker in einem Topf mit Wein aufkochen, die Cranberries zugeben und etwas köcheln, bis die Beeren leicht aufplatzen. Dann den Zimt zufügen und abkühlen lassen.
- Jetzt den Chicorée waschen, etwas von dem Strunk abschneiden, dann längs halbieren. Anschließend Butter in einer Pfanne erhitzen, die Chicorée-Hälften auf der Schnittseite leicht anbraten, dabei wenden. Danach 5 Esslöffel Wasser hinzufügen und den Chicorée, bei mäßiger Hitze, mit Deckel ca. 10 Minuten dünsten.
- Anschließend die Orange heiß waschen, dann trocken reiben, die Schale abraspeln, danach die Orange halbieren und auspressen.
- Nun die Kartoffeln abschütten, dabei ca. 100 ml vom Kochwasser auffangen. Das Wasser zusammen mit den Kartoffeln, Orangensaft und der Hälfte der abgeriebenen Schale fein pürieren.
- Den Rest vom Schalenabrieb zu dem Chicorée geben und ca. 3 Minuten andünsten.
- Zum Schluss den Chicorée mit Püree und Beeren zusammen anrichten.
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