Chilikartoffeln mit Tomaten

Lecker, würzig und einfach in der Zubereitung. Die Chilikartoffeln mit Tomaten sorgen für ein vegetarisches Gericht nach asiatischer Art.

Chilikartoffeln mit Tomaten Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend
3 Stk Chilischoten
7 EL Sonnenblumenöl
350 g Tomaten, klein (zum Beispiel Cherrytomaten oder Cocktailtomaten)
1 EL Sojasauce
2 EL Fischsauce

Benötigte Küchenutensilien

Wok

Zeit

33 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel (ca. 2-3 cm groß) oder Spalten schneiden.
  2. Hiernach die Chilischoten waschen, trocknen, in der Länge halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
  3. Dann 5 Esslöffel Öl in einem Wok bei mittlerer bis oberer Hitze erwärmen, die Kartoffeln hineingeben und unter gelegentlichem Wenden 10 Minuten lang darin anbraten.
  4. Währenddessen die Tomaten waschen, trocknen, achteln und die Kerne grob entfernen.
  5. Daraufhin die Kartoffeln aus dem Wok nehmen und die Chilischoten als auch die Tomaten zusammen mit dem übrigen Öl 2-3 Minuten anbraten.
  6. Nun das Ganze mit der Sojasauce als auch der Fischsauce ablöschen.
  7. Im nächsten Schritt die Kartoffeln zurück in den Wok geben, alles 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten, dann die Chilikartoffeln mit Tomaten servieren.

Tipps zum Rezept

Als vegetarisches Hauptgericht oder als pikante Beilage zu gebratenem Würztofu, Fisch oder Fleisch reichen. Nach Belieben mit frischem Koriander oder Frühlingszwiebeln garnieren. Dazu passt Jasminreis oder einfach ein Spiegelei obendrauf.

Kartoffelstücke vorkochen oder dämpfen, bis sie fast gar sind – so verkürzt sich die Bratzeit im Wok und sie werden außen knuspriger.

Alternativ zu frischen Chilischoten getrocknete Chiliflocken oder Chilipaste (z. B. Sambal Oelek oder Gochujang) verwenden.

Optional 1 Teelöffel Zucker oder Honig für eine ausgleichende Süße (harmonisiert gut mit den Tomaten) hinzufügen.

Nährwert pro Portion

kcal
356
Fett
18,16 g
Eiweiß
5,74 g
Kohlenhydrate
44,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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