Chilikartoffeln mit Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
3 | Stk | Chilischoten |
7 | EL | Sonnenblumenöl |
350 | g | Tomaten, klein (zum Beispiel Cherrytomaten oder Cocktailtomaten) |
1 | EL | Sojasauce |
2 | EL | Fischsauce |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
33 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel (ca. 2-3 cm groß) oder Spalten schneiden.
- Hiernach die Chilischoten waschen, trocknen, in der Länge halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
- Dann 5 Esslöffel Öl in einem Wok bei mittlerer bis oberer Hitze erwärmen, die Kartoffeln hineingeben und unter gelegentlichem Wenden 10 Minuten lang darin anbraten.
- Währenddessen die Tomaten waschen, trocknen, achteln und die Kerne grob entfernen.
- Daraufhin die Kartoffeln aus dem Wok nehmen und die Chilischoten als auch die Tomaten zusammen mit dem übrigen Öl 2-3 Minuten anbraten.
- Nun das Ganze mit der Sojasauce als auch der Fischsauce ablöschen.
- Im nächsten Schritt die Kartoffeln zurück in den Wok geben, alles 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten, dann die Chilikartoffeln mit Tomaten servieren.
Tipps zum Rezept
Als vegetarisches Hauptgericht oder als pikante Beilage zu gebratenem Würztofu, Fisch oder Fleisch reichen. Nach Belieben mit frischem Koriander oder Frühlingszwiebeln garnieren. Dazu passt Jasminreis oder einfach ein Spiegelei obendrauf.
Kartoffelstücke vorkochen oder dämpfen, bis sie fast gar sind – so verkürzt sich die Bratzeit im Wok und sie werden außen knuspriger.
Alternativ zu frischen Chilischoten getrocknete Chiliflocken oder Chilipaste (z. B. Sambal Oelek oder Gochujang) verwenden.
Optional 1 Teelöffel Zucker oder Honig für eine ausgleichende Süße (harmonisiert gut mit den Tomaten) hinzufügen.
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