Wok-Gemüse mit Fisch und Reis

Dieses köstliche Wok-Gemüse mit Fisch und Reis ist ein leichtes und einfach zuzubereitendes Gericht mit vielen aromatischen Gewürzen.

Wok-Gemüse mit Fisch und Reis Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (94 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Pflanzenöl
350 g Brokkoli
300 g Zucchini
600 g Kabeljaufilet
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Stk Zwiebel

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 Prise Salz
3 Stk Knoblauchzehen
30 g Ingwer, frisch
1 Bund Koriander
2 EL Fischsauce
2 EL Sojasauce, dunkel
1 TL Currypulver
0.5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für den Reis

300 g Reis
0.5 TL Kurkuma, gemahlen
1 EL Pflanzenöl
600 ml Wasser
0.5 TL Salz

Zeit

55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Reis:

  1. Zuerst den Reis gründlich waschen und abtropfen lassen. Dann das Öl in einem Topf erhitzen und den Reis darin kurz anbraten.
  2. Nun das Wasser dazugießen, Salz und Kurkumapulver hinzufügen und alles kurz aufkochen. Danach die Hitze reduzieren und den Reis etwa 15 Minuten lang auf kleinster Flamme quellen lassen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist.

Zubereitung Wok-Gemüse mit Fisch und Reis:

  1. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. Den Koriander waschen, trocken schütteln und komplett fein hacken. Die Zucchini waschen, putzen und in dünne Stifte schneiden.
  2. Anschließend den Brokkoli putzen, den Strunk entfernen, den Kopf in Röschen zerteilen und waschen. Dann in einem Topf mit Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
  3. Nun das Kabeljaufilet kalt abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  4. Im Anschluss daran die Hälfte des Öls in einem Wok (oder einer hohen Pfanne) erhitzen und den Brokkoli darin etwa 2 Minuten braten. Nach 1 Minute die Zucchinistifte hinzufügen, mitbraten und dann das Gemüse an den Rand schieben.
  5. Jetzt das restliche Öl im Wok erhitzen und darin die Knoblauch-, Ingwer- und Zwiebelwürfel glasig dünsten. Die Fischstücke sowie den gehackten Koriander hinzufügen und etwa 3 Minuten mitbraten.
  6. Zuletzt mit Currypulver, Fischsauce, Sojasauce, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Dann den Reis unterrühren, erhitzen und das Wok-Gemüse mit Fisch und Reis servieren.

Tipps zum Rezept

Den Reis in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und mit den Händen darin hin und her bewegen, so dass Stärke und eventuell vorhandene Verschmutzungen herausgespült werden. Den Vorgang wiederholen, bis das Wasser klar bleibt.

Knubblige Ingwerwurzeln, die das Schälen häufig schwierig machen, können mit der Kante eines Teelöffels recht einfach von der Schale befreiet werden. Einfach abschaben!

Die einen lieben ihn, die anderen hassen seinen leicht seifigen Geschmack. Dabei gibt frisches Koriandergrün besonders asiatischen Gerichten ein unvergleichbares Aroma. Darüber hinaus ist er reich an Antioxidantien wie Chlorophyll und Vitamin C und liefert zusätzlich Vitamin A und Folsäure.

Auch in einem Fischfilet können noch Gräten verborgen sein. Deshalb mit einem Finger - gegen den Strich - über das Fischfilet fahren, eventuell vorhandene Gräten aufspüren und mit einer Pinzette herausziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
558
Fett
23,67 g
Eiweiß
28,73 g
Kohlenhydrate
61,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

kimpoldi

Das sieht wirklich sehr lecker aus. Werden wir ausprobieren. Allerdings ist unser "Wok" eher eine große Pfanne; aber das dürfte passen.

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