Wokgemüse mit Garnelen

Wer Garnelen liebt, hat mit diesem köstlichen Wokgemüse mit Garnelen das richtige Rezept dafür gefunden.

Wokgemüse mit Garnelen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (19 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Weißkohl
3 Stk Paprikaschoten, bunt
400 g Ananasstückchen, aus der Dose, ohne Zucker
200 g Keimlinge (Mungobohnen)
3 Stk Zwiebeln
18 Stk Garnelen, küchenfertig, ohne Kopf und Schale
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Öl

Zutaten für die Soße

4 EL Tomaten-Ketchup
2 EL Weißweinessig
1 TL Sambal oelek, nach Geschmack
3 TL Speisestärke
2 EL Wasser, für die Speisestärke

Zeit

50 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Kohl putzen, welke Stellen von den äußeren Blättern abzupfen, (oder die Blätter ganz entfernen), waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen hobeln oder schneiden.
  2. Ebenso die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Nun die Ananasstückchen aus der Dose in ein Sieb schütten, dabei den Saft auffangen und die Stückchen abtropfen lassen.
  4. Danach die Mungobohnen-Keimlinge verlesen und waschen. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  5. Jetzt die Garnelen unter fließendem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und falls nötig noch entdarmen - dafür die Garnele auf eine feste Unterlage drücken, dann den Rücken mit einem spitzen scharfen Messer vorsichtig einritzen und den blau-schwarzen Darm mit der Messerspitze herausziehen.
  6. Nun Öl im Wok erhitzen, die Garnelen auf beiden Seiten je ca. 2 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und wieder entnehmen.
  7. Sodann den Kohl im vorhandenen Bratfett 6-10 Minuten unter häufigem Wenden und bei mäßiger Temperatur braten - dabei nach der Hälfte der Bratzeit Zwiebelwürfel sowie Paprikastücke zugeben und mit Salz würzen.
  8. Danach Ananas und Keimlinge unterrühren.
  9. Für die Soße Ketchup mit Essig, Sambal Oelek und dem aufgefangenen Ananassaft verrühren, das Gemüse damit auffüllen und ca. 5 Minuten schmoren lassen.
  10. Schließlich noch die Speisestärke mit Wasser verrühren, ins Gemüse geben, 1 Minute aufkochen, dann ohne kochen die Garnelen darin erhitzen, nochmal mit Salz würzen und das Wokgemüse mit Garnelen servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
173
Fett
5,63 g
Eiweiß
11,04 g
Kohlenhydrate
18,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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