Wokgemüse mit Garnelen

Wer asiatisches Essen liebt, hat mit diesem köstlichen Wokgemüse mit Garnelen das richtige Rezept gefunden. Es ist schnell zubereitet und schmeckt super.

Wokgemüse mit Garnelen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (19 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Weißkohl
3 Stk Paprikaschoten, bunt
400 g Ananasstücke, ungezuckert (Dose)
200 g Mungobohnensprossen
3 Stk Zwiebeln
18 Stk Garnelen, küchenfertig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Olivenöl

Zutaten für die Soße

4 EL Tomaten-Ketchup
2 EL Weißweinessig
1 TL Sambal oelek (nach Geschmack)
3 TL Speisestärke
2 EL Wasser, für die Speisestärke

Benötigte Küchenutensilien

Wok Gemüsemesser Schüssel Pfannenwender Sieb Küchenpapier Gemüsehobel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zuerst den Kohl putzen, welke Blätter entfernen, waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen hobeln oder schneiden.
    2. Anschließend die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
    3. Dann die Ananasstücke aus der Dose in ein Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen und die Fruchtstücke abtropfen lassen.
    4. Als Nächstes die Mungobohnensprossen verlesen, in ein Sieb geben, heiß abbrausen und abtropfen lassen.
    5. Danach die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
    6. Zuletzt die Garnelen unter fließendem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und gegebenenfalls entdarmen.

    Zubereitung Wokgemüse mit Garnelen:

    1. Nun den Wok erhitzen, das Öl hineingeben und ebenfalls heiß werden lassen. Darin die Garnelen auf beiden Seiten je 2 Minuten braten, mit Salz sowie Pfeffer würzen und wieder entnehmen.
    2. Sodann den Kohl im vorhandenen Bratfett 6-10 Minuten unter häufigem Wenden und bei mäßiger Temperatur braten und nach der Hälfte der Bratzeit die Zwiebelwürfel sowie die Paprikastücke hinzufügen.
    3. Inzwischen für die Soße den Ketchup mit dem Essig, Sambal Oelek und dem aufgefangenen Ananassaft in einer Schüssel verrühren.
    4. Nach Beendigung der Garzeit das Gemüse im Wok salzen und die Ananasstücke sowie die Sprossen unterrühren. Mit der Soße auffüllen und alles weitere 5 Minuten schmoren lassen.
    5. Schließlich noch die Speisestärke mit dem Wasser glatt verrühren, zum Gemüse geben und 1 Minute aufkochen.
    6. Zum Schluss die Garnelen hinzufügen, kurz darin erwärmen, das Gemüse nochmals abschmecken und das Wokgemüse mit Garnelen servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern die Garnelen entdarmt werden müssen, den Rücken mit einem scharfen Messer leicht einschneiden und den Darm - er ist glasig oder blau-schwarz - damit oder mit den Fingern herausziehen.

Die Garnelen nicht länger als angegeben braten, weil sie sonst hart werden. Die kurze Garzeit sowie das Erwärmen im fertigen Wokgemüse sorgt dafür, dass sie innen noch ganz leicht glasig und deshalb sehr saftig sind.

Mit diesem Rezept lässt sich ein Sambal Oelek mit Ahornsirup zubereiten, dass nicht ganz so scharf ist. Sambal Oelek in jedem Fall vorsichtig dosieren.

Zu diesem Wokgericht passt am besten ein duftender Basmati Reis.

Nährwert pro Portion

kcal
210
Fett
3,25 g
Eiweiß
14,42 g
Kohlenhydrate
31,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein kühles Bier oder ein heißer Sake passen gut zum Wokgemüse, allerdings sind leichte, am besten aromatisch-fruchtige Weißweine ebenfalls gute Begleiter.

Hier darf es beispielsweise ein Riesling, Sauvignon blanc oder Muscat sein. Aber auch ein halbtrockener Riesling, Gewürztraminer oder ein Muskateller harmonieren mit diesem würzigen Gericht.

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