Wokgemüse mit Garnelen

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Weißkohl |
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3 | Stk | Paprikaschoten, bunt |
400 | g | Ananasstückchen, aus der Dose, ohne Zucker |
200 | g | Keimlinge (Mungobohnen) |
3 | Stk | Zwiebeln |
18 | Stk | Garnelen, küchenfertig, ohne Kopf und Schale |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | EL | Öl |
Zutaten für die Soße
4 | EL | Tomaten-Ketchup |
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2 | EL | Weißweinessig |
1 | TL | Sambal oelek, nach Geschmack |
3 | TL | Speisestärke |
2 | EL | Wasser, für die Speisestärke |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kohl putzen, welke Stellen von den äußeren Blättern abzupfen, (oder die Blätter ganz entfernen), waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen hobeln oder schneiden.
- Ebenso die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Nun die Ananasstückchen aus der Dose in ein Sieb schütten, dabei den Saft auffangen und die Stückchen abtropfen lassen.
- Danach die Mungobohnen-Keimlinge verlesen und waschen. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Jetzt die Garnelen unter fließendem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und falls nötig noch entdarmen - dafür die Garnele auf eine feste Unterlage drücken, dann den Rücken mit einem spitzen scharfen Messer vorsichtig einritzen und den blau-schwarzen Darm mit der Messerspitze herausziehen.
- Nun Öl im Wok erhitzen, die Garnelen auf beiden Seiten je ca. 2 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und wieder entnehmen.
- Sodann den Kohl im vorhandenen Bratfett 6-10 Minuten unter häufigem Wenden und bei mäßiger Temperatur braten - dabei nach der Hälfte der Bratzeit Zwiebelwürfel sowie Paprikastücke zugeben und mit Salz würzen.
- Danach Ananas und Keimlinge unterrühren.
- Für die Soße Ketchup mit Essig, Sambal Oelek und dem aufgefangenen Ananassaft verrühren, das Gemüse damit auffüllen und ca. 5 Minuten schmoren lassen.
- Schließlich noch die Speisestärke mit Wasser verrühren, ins Gemüse geben, 1 Minute aufkochen, dann ohne kochen die Garnelen darin erhitzen, nochmal mit Salz würzen und das Wokgemüse mit Garnelen servieren.
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