Chorba

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Suppenhuhn |
---|---|---|
4 | Stk | Möhren |
1 | Stg | Lauch |
2 | Stg | Staudensellerie mit Grün |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Stk | Ingwer, etwa 5 cm |
1 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Harissa |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
250 | g | Suppennudeln |
3 | l | Wasser |
2 | EL | Tomatenmark |
Zeit
222 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 192 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Huhn unter fließend kaltem Wasser waschen, dann in einen großen Topf legen und mit kaltem Wasser auffüllen. Das Wasser zum Kochen bringen und das Huhn anschließend bei mittlerer Temperatur 2 Stunden kochen lassen.
- Während der Kochzeit immer wieder den grauen, aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Das gegarte Huhn aus der Brühe heben, auf einem Teller etwas abkühlen lassen und die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen.
- Als nächstes die Möhren und den Ingwer schälen. Den Lauch und den Sellerie putzen, das Selleriegrün aufheben und mit dem Gemüse waschen. Möhren, Lauch und Sellerie in Scheiben schneiden, das Selleriegrün und den Ingwer hacken. Zuletzt die Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter sowie Stiele fein hacken.
- Nun die Hühnerhaut entfernen, das Hühnerfleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Olivenöl im Suppentopf erhitzen und den Ingwer darin 2 Minuten dünsten. Dann das Tomatenmark einrühren und weitere 2 Minuten rösten. Das vorbereitete Gemüse dazugeben und die Hühnerbrühe angießen.
- Die Chorba mit Salz, Pfeffer und Harissa würzen und bei niedriger Hitze etwa 1 Stunde ziehen lassen. Zuletzt das Hühnerfleisch sowie die Suppennudeln zur Suppe geben, weitere 5-8 Minuten ziehen lassen und heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Chobra stammt vom arabischen Wort Flüssigkeit ab und bedeutet im nordafrikanischen Raum Suppe. Diese Suppe, mit oder ohne Fleisch, wird sehr gern zum Fastenbrechen nach dem Ramadan gegessen.
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