Chutney mit Stachelbeeren

Zutaten für 8 Portionen
400 | g | Stachelbeeren, grün |
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400 | g | Stachelbeeren, rot |
160 | g | Zwiebeln |
1 | Stk | Chilischote, grün, klein |
4 | Stk | Pimentkörner |
2 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
2 | TL | Senfkörner |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
180 | g | Zucker |
60 | g | Akazienhonig, flüssig |
150 | ml | Rotweinessig |
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Zeit
130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Stachelbeeren gut waschen, putzen und dabei verlesen. Die Zwiebeln abziehen und klein würfeln. Die Chilischote waschen, einritzen und entkernen, dann fein hacken.
- Anschließend Piment- und Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen.
- Danach die Stachelbeeren zusammen mit den Zwiebeln, Chili, die zerstoßenen Gewürze, Zucker, Salz, Honig sowie Essig in einen Topf geben, dann bei kleiner Hitze, ohne Deckel ca. 90 Minuten langsam einkochen lassen, bis das Chutney eine dickliche Konsistenz hat, dabei darf nichts ansetzen.
- Nach Geschmack kann noch kurz vor Ende der Garzeit ein Rosmarinzweig mit in den Topf gegeben werden.
- Zum Schluss das Chutney mit Stachelbeeren gut abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Soll das Chutney etwas länger halten wird es noch heiß in saubere Gläser abgefüllt und sofort verschlossen.
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