Coca de escalivada

Zutaten für 4 Portionen
12 | Stk | Anchovi-Filets |
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1 | Bund | Schnittlauch, in Röllchen geschnitten |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
400 | g | Mehl, glatt |
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21 | g | Hefe, frisch |
70 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
125 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für den Belag
4 | Stk | Paprika, rot |
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3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Aubergine |
6 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Gemüsezwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Die Hefe zerbröckeln und in dem Wasser auflösen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Öl sowie Hefewasser hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Belag:
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen, in nicht zu dünne Streifen schneiden und auf das vorbereitete Backblech geben.
- Die Gemüsezwiebel putzen, waschen, fein schneiden und auf dem Backblech verteilen.
- Die Enden der Auberginen abschneiden, schälen, der Länge nach halbieren und ebenso auf das Backblech legen.
- Dann das Gemüse mit dem Olivenöl beträufeln und für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
- Später das Gemüse aus dem Ofen nehmen, die Paprikaschoten schälen und in kleine Stücke schneiden. Ebenso die Auberginenhälften in kleine Stücke schneiden.
- Den Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Schüssel mit den Paprikastücken, Auberginen sowie Zwiebeln vermischen.
- Zuletzt mit Salz sowie Pfeffer verfeinern und mit Frischhaltefolie abdecken.
- Den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig vierteln, die Teigstücke nacheinander auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn je zu einem Rechteck ausrollen (ca. 5 mm dick).
- Anschließend ein Teigstück auf das vorbereitete Backblech geben, mit einem Viertel der Gemüsemasse sowie mit Anchovis belegen und im vorgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten backen. Den Vorgang so oft wiederholen bis der Teig sowie der Belag aufgebraucht sind.
Tipps zum Rezept
Kann beispielsweise als leichtes Mittagessen, Vorspeise oder Snack serviert werden. Mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.
Es handelt sich dabei um eine Art herzhafte, flache Teigbasis (ähnlich einem Pizzaboden), die mit "escalivada" belegt wird. "Escalivada" bezieht sich auf eine Zubereitungsmethode, bei der verschiedene Gemüsesorten, insbesondere Paprika, Auberginen und Zwiebeln, über offenem Feuer oder im Ofen geröstet werden, bis sie weich und leicht verkohlt sind. Diese werden dann geschält, in Streifen oder Stücke geschnitten und oft mit Olivenöl, Knoblauch und Salz gewürzt.
Die "Coca" selbst kann je nach Rezept variieren; sie kann entweder aus einem einfachen Brotteig oder einem leicht gesüßten Teig hergestellt werden.
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