Crème-fraîche-Kuchen

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Teig
2 | EL | Butter, zum Fetten, für die Form |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
125 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
300 | g | Crème fraîche |
300 | g | Weizenmehl, glatt |
4 | TL | Backpulver |
Zutaten für den Guss
2 | EL | Milch |
---|---|---|
1 | EL | Crème fraîche |
125 | g | Butter, zerlassen |
125 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit etwas Butter einfetten.
- Anschließend die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
- Nun die Eier mit dem Zucker in einer Rührschüssel für 5-10 Minuten mit dem Handmixer schaumig rühren. Dann Zitronenabrieb sowie Crème fraîche untermengen.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver in die Schüssel sieben und die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verstreichen, auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 10 Minuten backen.
- Inzwischen für den Guss die Milch mit Crème-fraîche, der zerlassenen Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren.
- Nach Beendigung der Backzeit den Crème-fraîche-Kuchen herausnehmen, mit dem Guss bestreichen und dann weitere 15 Minuten backen.
- Den fertigen Crème-fraîche-Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Ein supersaftiges Ergebnis wird erreicht, wenn 2-3 kleine Dosen Mandarinen unter den Teig gehoben werden. Auch klein geschnittene Äpfel oder Sauerkirschen eignen sich gut dafür.
Bevor der Kuchen ein zweites Mal in den Ofen geschoben wird, nach Belieben eine Handvoll Mandelblättchen oder gehackte Nüsse auf den noch feuchten Guss streuen.
Ist der Kuchen ausgekühlt, kann er zusätzlich mit Schokolade verziert werden. Dafür eine einfache Schokoladenglasur herstellen, in ein kleines Kännchen füllen und in Schlieren über den Kuchen laufen lassen.
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