Crème-fraîche-Kuchen

Dieser lecker-lockere Crème-fraîche-Kuchen schmeckt nicht nur traumhaft gut, sondern ist nach diesem Rezept auch in wenigen Schritten nachgebacken.

Crème-fraîche-Kuchen

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Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Teig

300 g Mehl
300 g Crème fraîche
3 Stk Eier
4 TL Backpulver
1 Stg Zitrone
2 EL Butter, zum Fetten

Zutaten für den Belag

2 EL Milch
1 EL Crème fraîche
125 g Butter
125 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit etwas Butter einfetten.
  2. Anschließend die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
  3. Nun den Zitronenabrieb mit dem Zucker und den Eiern in einer Schüssel vermengen. Von unter die übrigen Zutaten mischen.
  4. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver in die Schüssel sieben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  5. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Dann auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 10 Minuten backen.
  6. Inzwischen für den Guss die Milch mit der restlichen Crème-fraîche, der Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren.
  7. Nach Beendigung der Backzeit den Crème-fraîche-Kuchen herausnehmen, mit dem Guss bestreichen und dann weitere 15 Minuten backen.
  8. Den fertigen Kuchen zuletzt auskühlen lassen, bevor er aufgeschnitten wird.

Tipps zum Rezept

Ein supersaftiges Ergebnis wird erreicht, wenn 2-3 kleine Dosen Mandarinen unter den Teig gehoben werden. Auch klein geschnittene Äpfel oder Sauerkirschen eignen sich gut dafür.

Bevor der Kuchen ein zweites Mal in den Ofen geschoben wird, eine Handvoll Mandelblättchen oder gehackte Nüsse auf den noch feuchten Guss streuen.

Ist der Kuchen ausgekühlt, kann er zusätzlich mit Schokolade verziert werden. Dafür eine einfache Schokoladenglasur herstellen, in ein kleines Kännchen füllen und in Schlieren über den Kuchen laufen lassen.

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