Cremige Artischockensuppe

Diese cremige Artischockensuppe könnte ein fantastischer Auftakt zu einem Menü sein. Das Rezept benötigt nicht viel Zeit, aber etwas Vorbereitung.

Cremige Artischockensuppe Foto joannawnuk / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Dille

Zutaten für die Artischocken

8 Stk Artischocken
2 Stk Zitronenscheiben

Zutaten für die Suppe

3 Stk Schalotten
1 Stk Knoblauchzehe
40 g Butter
25 g Mehl
750 ml Hühnerbrühe
250 ml Artischocken-Kochwasser
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zutaten zum Legieren

125 g Crème double oder saure Sahne
1 Stk Eigelb, Gr. M

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Artischocken putzen, in einen großen Topf mit Wasser geben, die Zitronenscheiben hinzufügen und zum Kochen bringen.
  2. Im Anschluss die Artischocken aus dem Wasser heben, etwas abkühlen lassen und die Blätter sowie das Heu entfernen. Die Artischockenherzen zur Seite legen und etwas Kochwasser aufbewahren.
  3. Für die Suppe die Schalotten sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
  4. Dann die Butter in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Schalotten darin 2-3 Minuten andünsten und das Mehl darüberstreuen.
  5. Jetzt in 1-2 Minuten unter Rühren eine Mehlschwitze herstellen, mit der Hühnerbrühe und dem Artischockenkochwasser ablöschen und alles bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  6. Danach die Artischockenherzen, Salz und Pfeffer zur Suppe geben und alles für 10 Minuten weitergaren.
  7. Die Suppe nach Beendigung der Kochzeit mit einem Schneidstab fein pürieren.
  8. Das Eigelb mit der Crème double oder der sauren Sahne vermischen, unter Rühren in die Suppe geben und nicht mehr kochen lassen.
  9. Die cremige Artischockensuppe in vorgewärmte Suppentassen füllen, mit der Dille bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Beim Putzen der Artischocken unbedingt Handschuhe tragen, da das enthaltene Cynarin färbt. Die Stiele herausbrechen, nicht abschneiden, weil nur so die bitteren Fasern mit entfernt werden. Dann die äußeren, harten Blätter ablösen und das obere Drittel der Artischocken mit einem Sägemesser abschneiden.

Später alle Blätter der gekochten Artischocken ablösen und das Heu (die innere Blüte) mit einem Löffel herausschaben.

Als feine Einlage harmonieren Nordseekrabben perfekt mit der cremigen Suppe, oder auch geröstete Brotwürfel.

Nährwert pro Portion

kcal
556
Fett
24,55 g
Eiweiß
38,80 g
Kohlenhydrate
72,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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