Cremige Artischockensuppe
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | EL | Dille |
|---|
Zutaten für die Artischocken
| 8 | Stk | Artischocken |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Zitronenscheiben |
Zutaten für die Suppe
| 3 | Stk | Schalotten |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 40 | g | Butter |
| 25 | g | Mehl |
| 750 | ml | Hühnerbrühe |
| 250 | ml | Artischocken-Kochwasser |
| 0.5 | TL | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Zutaten zum Legieren
| 125 | g | Crème double oder saure Sahne |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Artischocken putzen, in einen großen Topf mit Wasser geben, die Zitronenscheiben hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Im Anschluss die Artischocken aus dem Wasser heben, etwas abkühlen lassen und die Blätter sowie das Heu entfernen. Die Artischockenherzen zur Seite legen und etwas Kochwasser aufbewahren.
- Für die Suppe die Schalotten sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
- Dann die Butter in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Schalotten darin 2-3 Minuten andünsten und das Mehl darüberstreuen.
- Jetzt in 1-2 Minuten unter Rühren eine Mehlschwitze herstellen, mit der Hühnerbrühe und dem Artischockenkochwasser ablöschen und alles bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Danach die Artischockenherzen, Salz und Pfeffer zur Suppe geben und alles für 10 Minuten weitergaren.
- Die Suppe nach Beendigung der Kochzeit mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Das Eigelb mit der Crème double oder der sauren Sahne vermischen, unter Rühren in die Suppe geben und nicht mehr kochen lassen.
- Die cremige Artischockensuppe in vorgewärmte Suppentassen füllen, mit der Dille bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Beim Putzen der Artischocken unbedingt Handschuhe tragen, da das enthaltene Cynarin färbt. Die Stiele herausbrechen, nicht abschneiden, weil nur so die bitteren Fasern mit entfernt werden. Dann die äußeren, harten Blätter ablösen und das obere Drittel der Artischocken mit einem Sägemesser abschneiden.
Später alle Blätter der gekochten Artischocken ablösen und das Heu (die innere Blüte) mit einem Löffel herausschaben.
Als feine Einlage harmonieren Nordseekrabben perfekt mit der cremigen Suppe, oder auch geröstete Brotwürfel.
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