Gegrillte Artischockenherzen

Das Rezept erfordert eine gründliche Vorbereitung, doch dann sind die Gegrillten Artischockenherzen einfach köstlich und etwas ganz Besonderes.

Gegrillte Artischockenherzen Foto foodolia / AdobeStock

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Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Zwiebeln, rot
120 g Rucola
1 Prise Zucker
1 Prise Meersalz

Zutaten für die Artischocken

8 Stk Artischocken, klein, etwa 800 g
1 Stk Zitrone, nur den Saft
1.5 l Wasser, kalt

Zutaten für die Marinade

0.5 Bund Petersilie, glatt
5 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Knoblauchzehe, klein

Zutaten für die Mayonnaise

1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Stk Eigelb, Gr. M, sehr frisch
200 ml Pflanzenöl, mild
1 TL Senf, mittelscharf
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
0.5 TL Chiliflocken
0.5 TL Bio-Zitronenabrieb

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Marinade:

  1. Zunächst die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Den Knoblauch abziehen und fein reiben.
  2. Petersilie und Knoblauch in eine kleine Schüssel geben, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzufügen und verrühren.

Zubereitung Mayonnaise:

  1. Das Eigelb mit dem Öl, dem Senf und Zitronensaft in ein schmales Gefäß geben, das einen nur wenig größeren Durchmesser als ein Pürierstab hat.
  2. Den Pürierstab in das Gefäß stellen, die Zutaten durchmixen und sobald sie sich verbinden sehr langsam nach oben ziehen. Die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Zitronenabrieb würzen.

Zubereitung Gegrillte Artischockenherzen:

  1. Die Zitrone halbieren und auspressen. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen und den Zitronensaft dazugeben.
  2. Nun die Artischocken putzen (siehe Tipp) und sofort in das Zitronenwasser legen.
  3. Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Artischockenhälften darin etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Danach abgießen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  4. Die Zwiebeln abziehen, in Spalten schneiden und die einzelnen Schichten ablösen. In eine kleinen Grillschale geben, mit etwas Zucker bestreuen und auf den Grill stellen.
  5. Die Artischocken in der Knoblauch-Marinade wenden und etwas davon auch zwischen die Blätter träufeln. Anschließend auf dem heißen Grill etwa 5-10 Minuten (abhängig von der Größe) grillen und währenddessen mehrfach wenden.

Anrichten:

  1. Den Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Eine große Servierplatte damit auslegen und die restliche Knoblauchmarinade darüberträufeln.
  2. Zuletzt die Gegrillten Artischockenherzen und die Zwiebelspalten darauf anrichten, leicht mit Meersalz bestreuen und mit der scharfen Mayonnaise servieren.

Tipps zum Rezept

Am besten junge, möglichst kleine Artischocken verwenden, denn ihre Blätter sind zart und es ist so gut wie kein „Heu“ (die feinen, weißen Fasern über dem Artischockenboden) vorhanden.

Den Stiel der Artischocken am Ansatz sowie die untersten, harten Blätter abbrechen. Je nach Größe und Frische der Artischocke können das mehrere Reihen sein.

Anschließend vom oberen Teil der Artischocken mindestens 1/3 der Blätter abschneiden und die Artischocken längs halbieren. Zuletzt das „Heu“ und die kleinen, rosafarbenen Blattansätze entfernen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.742
Fett
129,72 g
Eiweiß
68,12 g
Kohlenhydrate
120,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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