Cremige Dill-Sahne-Soße

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Schalotte |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Weizenmehl |
250 | ml | Gemüse- oder Hühnerbrühe, heiß |
150 | ml | Vollmilch |
2.5 | EL | Crème fraîche |
1.5 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | TL | Honig, flüssig |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
5 | zw | Dill, frisch |
2 | EL | Butter |
100 | ml | Schlagsahne |
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Zeit
32 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Schalotte sowie die Zwiebel abziehen und beides fein würfeln.
- Im Anschluss daran die Butter in einem flachen Topf bei geringer Hitze zerlassen und die Schalotten- und Zwiebelwürfelchen darin 2-3 Minuten glasig anschwitzen.
- Dann das Mehl drüberstreuen, unter Rühren kurz mit anschwitzen und mit der heißen Brühe ablöschen. Anschließend bei geringer Hitze etwa 8 Minuten einkochen lassen.
- Nun den Topfinhalt mit einem Schneidstab kräftig durchmixen. Die Milch sowie die Sahne angießen und die Sauce bei mittlerer Temperatur etwa 6 Minuten lang leise köcheln, bis sie leicht sämig ist.
- Währenddessen den Dill waschen, trocken schütteln und die Blätter mit den feinen Stielen fein hacken.
- Jetzt die Crème fraîche sowie den Senf dazugeben, gut unterrühren und die Sauce dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Schließlich noch etwas Honig - nach Geschmack - einrühren und die Hälfte des Dills unterheben.
- Die cremige Dill-Sahne-Soße in eine Sauciere füllen, mit dem restlichen Dill bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Je besser die Brühe, umso leckerer wird die Sauce. Vorzugsweise eine selbstgekochte Gemüsebrühe, klare Hühnerbrühe oder einen entsprechenden Fond aus dem Glas verwenden.
Beim Anschwitzen des Mehls darauf achten, dass die Zutaten keine Farbe annehmen. Schließlich soll die Sauce schön hell werden.
Mit frischem Dill kommt eine feine Kräuternote in die Küche. Abgesehen von seinem feinen Geschmack, ist er aufgrund seiner ätherischen Öle, Cumarine, Flavonoide und Beta-Carotin sowie Vitamin C, B-Vitamine, Eisen, Kalzium und Kalium sehr gesund.
Die cremige Dill-Sahne-Sauce schmeckt super zu neuen Kartoffeln, zu gedünstetem Gemüse und Fisch, zu Hühnchen und macht Gemüse-Fisch-Aufläufe besonders lecker.
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