Cremige Käsespätzle

Cremige Käsespätzle erhält man mit diesem Rezept auch unter Verwendung eines Fertigprodukts. Eine gute Lösung, wenn es mal ganz schnell gehen muss.

Cremige Käsespätzle Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (2.390 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kochtopf Sieb Küchenreibe

Zeit

28 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die cremigen Käsespätzle Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Die Spätzle in das kochende Wasser geben und etwa 2 Minuten kochen.
  2. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, in ein Sieb geben und kalt abspülen. Danach abtropfen lassen und zur Seite stellen.
  3. Als Nächstes die Zwiebeln abziehen und in sehr feine Würfel schneiden. Dann die Butter in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten anschwitzen.
  4. Anschließend die Milch und die Sahne hinzufügen und 1 Minute aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und der körnigen Brühe abschmecken.
  5. Den Käse fein reiben, in die gewürzte Milch geben und unter Rühren schmelzen lassen. Die gegarten Spätzle vorsichtig untermischen und nach Bedarf noch etwas Milch hinzufügen, falls die Soße zu dick wird.

Tipps zum Rezept

Dazu passen frisch gehackte Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie als Garnitur. Dazu passt ein frischer Kopfsalat mit einer Zitronen-Vinaigrette sehr gut.

Selbstverständlich kann man auch selbstgemachte Spätzle für dieses Gericht verwenden.

Nicht nur Emmentaler passt sehr gut, auch eine Mischung aus Emmentaler, Bergkäse oder Gouda eignet sich für die Zubereitung dieser Käsespätzle.

Für eine knusprige Kruste die Käsespätzle in eine gefettete Auflaufform geben, mit zusätzlichem Käse bestreuen und bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 10–15 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist.

Für ein traditionelles Topping Zwiebeln in feine Ringe schneiden, in Butter oder Öl goldbraun rösten und vor dem Servieren über die Käsespätzle geben.

Nährwert pro Portion

kcal
952
Fett
34,64 g
Eiweiß
39,58 g
Kohlenhydrate
116,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Man kann das Gericht als köstliche Hausmannskost bezeichnen, die sich gerne von verschiedenen Getränken begleiten lässt.

Mineralwasser, ein Glas Bier aber auch Weißwein oder ein leichter Rotwein wie ein Trollinger, harmoniert geschmacklich mit dem Gericht.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Käsespätzle bestehen für mich nur aus den Spätzle, viel Zwiebeln und einen würzigen Käse. Für solches Essen mache ich keine „Käsesoße“.

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