Cremige Tagliatelle mit Brokkoli

Diese schmackhafte, cremige Tagliatelle mit Brokkoli ist mit diesem Rezept kinderleicht zuzubereiten und das Ergebnis wird sowohl Pasta- als auch Gemüseliebhaber überzeugen.

Cremige Tagliatelle mit Brokkoli Foto kwasny222 / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Tagliatelle
1 kpf Brokkoli, mittelgroß
1 EL Olivenöl
1 Stk Knoblauchzehe
200 ml Schlagsahne
50 ml Weißwein, trocken
50 g Parmesan, frisch gerieben
1 Spr Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
100 ml Gemüsebrühe
3 l Wasser
2 TL Salz, für das Kochwasser

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Kochtopf Sieb Küchenreibe

Zeit

33 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Knoblauch schälen und fein hacken. Anschließend den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
  2. Danach das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen, die Brokkoliröschen hineingeben und etwa 3-4 Minuten anbraten Dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Sodann mit dem Weißwein ablöschen, diesen kurz einkochen lassen und dann die Sahne sowie die Gemüsebrühe angießen. Jetzt alles umrühren und weitere 5-7 Minuten leise köcheln lassen.
  4. Währenddessen das Wasser mit dem Salz In einem großen Topf zum Kochen bringen und die Tagliatelle darin in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanweisung - al dente garen.
  5. Wenn die Garzeit des Brokkolis beendet ist, den geriebenen Parmesan und den Zitronensaft in die Soße rühren, den Käse schmelzen lassen und die cremige Soße mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  6. Die inzwischen gegarten Nudeln in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen, dann direkt in die Sauce geben und alles gut miteinander vermengen.
  7. Zuletzt die Cremige Tagliatelle mit Brokkoli auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Auch andere Pastasorten wie Bavette, Linguini, Papardelle können verwendet werden. Wichtig ist ein großer Topf mit reichlich Salzwasser sowie wiederholtes Umrühren der Nudeln, damit sie gleichmäßig garen und nicht aneinanderkleben.

Die Nudeln nach dem Abgießen nicht kalt abschrecken, weil dadurch die raue Oberfläche geglättet wird und die Sauce nicht an der Pasta haften kann. Am besten noch etwas tropfnass aus dem Sieb nehmen und direkt mit der Soße vermischen.

Wer mag, entfernt das harte Ende des Brokkolistrunks, schält den Rest, schneidet ihn in kleine Stücke und gibt sie mit in die Pfanne.

Zur fertigen Pasta noch eine Extra-Portion frisch geriebenen Parmesan reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.028
Fett
50,71 g
Eiweiß
36,06 g
Kohlenhydrate
105,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu dieser Gemüse-Pasta bietet sich ein Weißwein mit kräutrigen Noten an, beispielsweise ein feinwürziger Sauvignon Blanc, ein mineralischer Silvaner oder ein feinfruchtiger Elbling.

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User Kommentare

Mechthild2912

Einfach nur lecker. Die Zitrone gibt einen schönen Frischekick. Ich gebe gern noch bissel frisch geriebenen Muskat dazu. Es passen auch gut Rigatoni. Dann braucht es nur mehr Sahne.

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