Cremige Topinambursuppe
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Topinambur |
---|---|---|
3 | Stk | Schalotten |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | l | Gemüsefond |
50 | g | Butter |
1 | TL | Koriandersamen |
150 | ml | Schlagsahne |
50 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | EL | Zitronensaft, für das Zitronenwasser |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die kleinen Auswüchse der Topinambur abschneiden und die Knollen schälen. Dann in kleine Würfel schneiden und bis zu ihrem Einsatz in eine Schüssel mit Zitronenwasser legen.
- Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein schneiden. Die Koriandersamen in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 2 Minuten anrösten. Die Samen danach in einen Mörser geben und fein zerstoßen.
- Nun die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Das Zitronenwasser abgießen, die Topnamburwürfel in die heiße Butter geben und 2 Minuten anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und etwa 5 Minuten lang einkochen lassen.
- Mit dem Gemüsefond auffüllen und die zerstoßenen Koriandersamen hinzufügen. Den Topinambur bei geringer Hitze etwa 30 Minuten garen.
- Dann die Sahne angießen und das Gemüse in der Sahne mit einem Schneidstab pürieren. Die Suppe für ein besonders feines Ergebnis durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren und warm halten.
- Die Cremige Topinambursuppe vor dem Servieren mit dem Schneidstab noch einmal aufmixen, in vorgewärmte Suppenschalen füllen und genießen.
Tipps zum Rezept
Dazu Brotcroûtons servieren. Die Suppe mit einem Rosmarinzweig garnieren.
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