Crêpes mit Grand Marnier

Zutaten für 8 Portionen
2 | EL | Butter, zum Einfetten |
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Zutaten für den Teig
2 | Stk | Eier, Gr. M |
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2 | EL | Zucker |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
250 | ml | Milch |
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Creme
3 | Bl | Gelatine, weiß |
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3 | EL | Wasser |
100 | ml | Grand Marnier |
200 | ml | Schlagsahne |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
2 | EL | Zucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
101 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 81 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch mit dem Salz, dem Zucker, dem Vanillezucker, den Eiern sowie dem Öl in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
- Anschließend das Mehl dazusieben und unterrühren, bis der Teig schön glatt ist.
- Die Schüssel zugedeckt an einen kühlen Ort (jedoch nicht in den Kühlschrank) stellen und den Teig dort 40-60 Minuten ruhen lassen.
- Eine Schale mit kaltem Wasser füllen und die Gelatineblätter darin etwa 5 Minuten einweichen.
- Den Grand Marnier in einem Topf bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten erwärmen. Dann die Gelatine gut ausdrücken und Blatt für Blatt darin unter Rühren vollständig auflösen.
- Den Topf danach zum Abkühlen 10 Minuten in den Kühlschrank stellen und währenddessen die Schlagsahne steif schlagen.
- Im Anschluss daran das Eigelb mit dem Zucker und dem Wasser schaumig rühren. Dann die Schlagsahne sowie die abgekühlte Grand Marnier-Masse vorsichtig unter die Eigelb-Mischung ziehen.
- Nun einen Crêpes-Maker oder ein Crêpe-Eisen nach Gebrauchsanweisung vorheizen und mit etwas Butter einfetten.
- Aus dem gekühlten Teig etwa 6-8 dünne Crépes in jeweils 30 Sekunden backen und auf einem Teller stapeln.
- Zuletzt die Eierkuchen mit der Füllung bestreichen, zusammenklappen und die Crépes mit Grand Marnier sofort servieren.
Zubereitung Teig:
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Crépes mit Grand Marnier:
Tipps zum Rezept
Ist weder ein Crépes-Maker oder ein Crépes-Eisen vorhanden, eine beschichtete Pfanne mit wenig Butter ausstreichen, eine kleine Kelle Teig hineingeben, durch Schwenken der Pfanne zu einem dünnen Crépe verlaufen lassen und backen.
Fertige Crépes aufeinanderstapeln und im Backofen bei etwa 60 °C warm halten, bis alle fertig gebacken sind.
Das Dessert vor dem Servieren mit gesiebtem Puderzucker bestreuen. Noch feiner wird es mit ein paar Orangenfilets.
Dafür von 2 große Orangen oben und unten einen Deckel abschneiden, auf eine Schnittfläche stellen und die Schale mit einem scharfen Messer von oben nach unten so abschneiden, dass gleich die weiße Innenhaut mit entfernt wird. Danach die Filets zwischen den kleinen Trennhäuten herauslösen und gegebenenfalls mit einem Schuss Grand Marnier erwärmen.
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