DDR Tomatensoße

Bei der DDR Tomatensoße handelt es sich um ein einfaches Rezept, aber die Soße schmeckt schön tomatig und ist in Kombination mit Nudeln ganz besonders bei Kindern beliebt.

DDR Tomatensoße Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

130 g Margarine
2 Stk Zwiebeln, klein
2 EL Tomatenmark
2 EL Weizenmehl
220 ml Tomatenketchup
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Zucker
200 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Schneebesen Kochtopf

Zeit

24 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 4 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen und klein würfeln.
  2. Dann die Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebelstücke darin etwa 3-4 Minuten hell dünsten.
  3. Anschließend das Tomatenmark einrühren, kurz anrösten und danach das Mehl unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen hinzufügen und kurz anschwitzen lassen.
  4. Nun das Wasser angießen und die Soße solange rühren, bis sich eine sämige Konsistenz entwickelt.
  5. Danach den Ketchup hinzufügen und die DDR Tomatensoße unter Rühren einmal aufkochen lassen.
  6. Zuletzt die Soße mit Salz, etwas Pfeffer und Zucker abschmecken, eventuell noch einmal mit einem Pürierstab durchmixen und servieren.

Tipps zum Rezept

Seinerzeit wurde die Tomatensoße in den allgemeinen Schulküchen strikt nach staatlichen Vorgaben zubereitet. Aufgepeppt wurde die Soße gern mit klein gewürfelter Jagdwurst und mit Spirelli-Nudeln serviert.

Für mehr Cremigkeit kann zuletzt ein wenig Kondensmilch oder Sahne eingerührt werden.

Kinder mögen die Soße pur, aber auch mit Fleischwurst, Speck, Hackbällchen oder Kochschinken zu Spaghetti oder kurzen Makkaroni. Allerdings schmeckt sie auch sehr gut zu einem DDR Jägerschnitzel.

Nährwert pro Portion

kcal
337
Fett
26,63 g
Eiweiß
2,29 g
Kohlenhydrate
22,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hertak

Was soll man da noch MIXEN - ist nichts Bröckeliges dabei. Eventuell kann man noch gehackte Kräuter einrühren.

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GuteKueche

Vielen Dank für den Kommentar und die Anregung. Da Zwiebelstücke enthalten sind, kann man die Soße nach Belieben pürieren. Wem die Stückchen nicht stören, kann die Soße natürlich auch so servieren. Gutes Gelingen!

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