Appelkauken

Zutaten für 12 Portionen
900 | g | Äpfel, säuerlich (z.B.: Granny Smith) |
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1 | kg | Schmalz |
1 | Spr | Rum |
2 | EL | Zucker |
Zutaten für den Teig
500 | g | Mehl, glatt |
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0.5 | TL | Salz |
21 | g | Hefe, frisch |
120 | ml | Milch, lauwarm |
90 | g | Butter |
2 | EL | Zucker |
4 | Stk | Eier |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen.
- Dann die Hefe zerbröckeln und mit der lauwarmen Milch glatt rühren.
- Nun in das Mehl eine Mulde drücken, Milch-Hefe-Gemisch hinzugießen und für 20 Minuten ruhen lassen.
- Danach die Butter zerlassen, zusammen mit dem Zucker und den Eiern in die Schüssel geben und alle Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Im Anschluss den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in kleine Würfel schneiden.
- Dann die Apfelstücke mit dem Rum sowie dem Zucker in eine Schüssel geben und alles gut vermischen.
- Sobald der Teig aufgegangen ist, die Apfelmischung unterheben und mit einem Löffel ca. 24 Kauken abstechen.
- Das Schmalz in einem Topf erhitzen und die Appelkauken darin portionsweise für ein paar Minuten goldbraun frittieren.
- Zuletzt das Gebäck herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Beispiel mit Puderzucker bestreut servieren.
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