Schlesischer Mohnstrudel

Mit selbstgemachtem Strudelteig, Rosinen, Mohn und Mandeln wird dieses Rezept aus der ehemaligen DDR zu einem süßen Gaumenschmaus.

Schlesischer Mohnstrudel Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

40 ml Milch, zum Bestreichen
1 Prise Mehl

Zutaten für den Teig

290 g Mehl
90 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Stk Ei
40 ml Öl, z.B.: Sonnenblumenöl

Zutaten für die Füllung

260 g Mohn, gemahlen
260 ml Milch
90 g Honig, flüssig
90 g Rosinen
100 ml Rum
120 g Mandelstifte oder gemahlene Mandeln

Zeit

160 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Strudelteig:
  1. Für den Teig das Mehl mit dem Wasser, Salz, Ei und Öl in eine Schüssel geben und diese Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten - am besten mit den Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine.
  2. Anschließend den Teig noch mit den Händen gut durchkneten, sodass ein weicher, elastischer Teig entsteht.
  3. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Füllung:
  1. Die Rosinen in eine Schüssel geben, mit dem Rum übergießen und ziehen lassen.
  2. Die Milch in einen Topf geben, Mohn hinzufügen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  3. Danach den Topf von der Kochstelle nehmen und das Ganze für 30 Minuten quellen lassen.
  4. Später noch die Rosinen abgießen, zusammen mit dem Honig sowie den Mandeln zur Mohnmasse geben und alles gut verrühren.
Zubereitung Schlesischer Mohnstrudel:
  1. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Jetzt ein sauberes Tuch mit Mehl bestreuen und den Strudelteig darauf dünn zu einem Rechteck ausrollen.
  3. Anschließend den Teig für weitere 5 Minuten ruhen lassen und mit den Handrücken leicht ausziehen.
  4. Danach noch die dicken Teigränder abschneiden und die Füllung auf dem Teig verteilen - dabei rundherum einen Rand frei lassen (ca. 3 cm).
  5. Nun das Ganze von der langen Seite her mithilfe des Tuches zu einem Strudel aufrollen und mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech geben - dabei die beiden Enden etwas nach unten einschlagen.
  6. Dann den Mohnstrudel mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
276
Fett
14,45 g
Eiweiß
7,99 g
Kohlenhydrate
23,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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