Schlesischer Mohnstrudel

Zutaten für 16 Portionen
40 | ml | Milch, zum Bestreichen |
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1 | Prise | Mehl |
Zutaten für den Teig
290 | g | Mehl |
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90 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
40 | ml | Öl, z.B.: Sonnenblumenöl |
Zutaten für die Füllung
260 | g | Mohn, gemahlen |
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260 | ml | Milch |
90 | g | Honig, flüssig |
90 | g | Rosinen |
100 | ml | Rum |
120 | g | Mandelstifte oder gemahlene Mandeln |
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Zeit
160 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Strudelteig:- Für den Teig das Mehl mit dem Wasser, Salz, Ei und Öl in eine Schüssel geben und diese Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten - am besten mit den Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine.
- Anschließend den Teig noch mit den Händen gut durchkneten, sodass ein weicher, elastischer Teig entsteht.
- Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Rosinen in eine Schüssel geben, mit dem Rum übergießen und ziehen lassen.
- Die Milch in einen Topf geben, Mohn hinzufügen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Danach den Topf von der Kochstelle nehmen und das Ganze für 30 Minuten quellen lassen.
- Später noch die Rosinen abgießen, zusammen mit dem Honig sowie den Mandeln zur Mohnmasse geben und alles gut verrühren.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Jetzt ein sauberes Tuch mit Mehl bestreuen und den Strudelteig darauf dünn zu einem Rechteck ausrollen.
- Anschließend den Teig für weitere 5 Minuten ruhen lassen und mit den Handrücken leicht ausziehen.
- Danach noch die dicken Teigränder abschneiden und die Füllung auf dem Teig verteilen - dabei rundherum einen Rand frei lassen (ca. 3 cm).
- Nun das Ganze von der langen Seite her mithilfe des Tuches zu einem Strudel aufrollen und mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech geben - dabei die beiden Enden etwas nach unten einschlagen.
- Dann den Mohnstrudel mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen.
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