Dinkelpfannkuchen mit Äpfeln

Zutaten für 4 Portionen
220 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
230 | ml | Milch |
1 | Schuss | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
45 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
3 | Stk | Äpfel, säuerlich, klein |
1 | TL | Butterschmalz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst das Dinkelmehl mit dem Zucker in einer Backschüssel vermischen.
- Danach das Ei, die Milch und das Mineralwasser hinzufügen, alles gut miteinander verrühren und anschließend 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen und die Kerngehäuse mit Hilfe eines Apfelausstechers entfernen. Die Äpfel danach in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Nun etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Eine Schöpfkelle vom Teig hineingeben und zu einem gleichmäßig dünnen Pfannkuchen backen.
- Sobald sich die Ränder etwas bräunen, die Apfelscheiben - in die Mitte und rundherum - leicht in den Teig drücken - und weiterbacken, bis seine Unterseite goldbraun ist.
- Jetzt rasch wenden und weiterbacken, bis die Apfelscheiben ebenfalls eine goldbraune Farbe annehmen.
- Zuletzt den Dinkelpfannkuchen mit Äpfeln aus der Pfanne heben, sofort servieren oder warm halten und aus den restlichen Zutaten auf die gleiche Weise weitere Pfannkuchen backen.
Tipps zum Rezept
Tolle Apfelsorten für Pfannkuchen sind Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox oder Cox Orange.
Sobald die Unterseite der Pfannkuchen goldbraun ist, auf einen Teller gleiten lassen und dann die Apfel-Seite mit etwas Schwung zurück in die Pfanne geben.
Zum Warmhalten einen flachen Teller mit Küchenpapier belegen, die Pfannkuchen darauf aufstapeln und mit einem zweiten Teller abdecken. Oder in den Backofen stellen, der auf 60 °C-70 °C vorgeheizt ist.
Am besten schmecken die Dinkelpfannkuchen mit Äpfeln frisch aus der Pfanne, bestreut mit gesiebtem Puderzucker oder einer Mischung aus Zimt und Zucker.
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