Dinkelvollkornkekse - Osterhasen und Küken
Zutaten für 30 Portionen
| 250 | g | Dinkelvollkornmehl |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 100 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Zimt, gemahlen |
| 130 | g | Butter |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Schuss | Milch |
| 1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
| 1 | Schuss | Milch, zum Bestreichen |
| 15 | Stk | Mandeln, zum Belegen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Dinkelvollkornmehl mit der Prise Salz, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen.
- Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen oder einem Handmixer gut einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht. Dann das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Nach Bedarf einen Schuss Milch hinzufügen, um die Konsistenz des Teiges zu verbessern.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 -60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Später den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Ausstechformen die gewünschten Formen (Hasen und Küken) ausstechen.
- Danach die Kekse auf das vorbereitete Blech legen, Eigelb mit der Milch verquirlen, die Plätzchen damit bestreichen und mit halbierten Mandeln dekorieren.
- Zuletzt die Dinkelvollkornkekse - Osterhasen und Küken im vorgeheizten Ofen für ca. 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Tipps zum Rezept
Feines Dinkelvollkornmehl verwenden, damit die Kekse nicht zu grob werden.
Anstelle von Zucker kann auch Honig, Ahornsirup oder Dattelpaste verwendet werden.
Die Kekse nach Belieben mit Schokoladensplittern, Kokosflocken oder Trockenfrüchten verfeinern. Nach dem Backen können die Kekse nach Belieben mit einem Zuckerguss oder bunten Streuseln garniert werden.
Die Kekse schmecken frisch am besten, können aber in einer luftdichten Dose bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
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