Djuvec Reis aus Griechenland

Der pikante Djuvec Reis aus Griechenland schmeckt köstlich zu Fleischgerichten oder zum Grillteller. Das Rezept ist einfach und fix gemacht.

Djuvec Reis aus Griechenland Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Basmati-Reis
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
2 Stk Knoblauchzehen, klein
800 g Tomaten, passiert
2 TL Brühe, gekörnt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 TL Olivenöl
1 Stk Paprikaschote, rot
1 Stk Paprikaschote, grün

Zeit

46 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen schälen und fein schneiden. Danach die Paprikaschoten halbieren, entstielen, entkernen, waschen und ebenfalls zerkleinern.
  2. Als Nächstes das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelstücke darin 3-4 Minuten andünsten und dann die Knoblauch- und Paprikawürfel sowie den Reis dazugeben. Alles kurz mitschwitzen lassen und dabei öfter umrühren.
  3. Jetzt die passierten Tomaten mit der gekörnten Brühe hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Topfinhalt einmal aufkochen lassen.
  4. Danach die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und den Reis etwa 25 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen - zwischendurch öfter umrühren und falls nötig mit ein wenig Wasser auffüllen, damit der Reis ordentlich aufquellen kann.
  5. Zuletzt den Djuvec Reis aus Griechenland noch einmal abschmecken und als Beilage anrichten.

Tipps zum Rezept

Beim Würzen nicht zu zaghaft sein und wenn am Ende doch noch etwas fehlt, gegebenenfalls einen Löffel Ajvar unter die übrigen Zutaten mischen. Sie lässt sich einfach selbst herstellen oder - in milder oder scharfer Ausführung - fertig kaufen.

Optisch und geschmacklich passen zuletzt noch feine Erbsen in den Reis. Am besten gefrorene Erbsen verwenden und etwa 2-3 Minuten vor Beendigung der Garzeit hinzufügen.

Diese leckere Reisbeilage passt hervorragend zu Cevapcici mit Lammfleisch, Bifteki sowie zu Fleischspießen oder kleinen, gegrillten Minutensteaks.

Zum Servieren den Djuvec Reis in leicht mit Öl ausgestrichene Tassen füllen und auf Portionsteller stürzen. Oder einen Servierring auf die Teller setzen, mit dem Reis füllen, leicht andrücken und den Ring nach oben vorsichtig abziehen. Als Garnitur eignen sich Paprikaringe und/oder frische Kräuter.

Nährwert pro Portion

kcal
349
Fett
4,34 g
Eiweiß
8,94 g
Kohlenhydrate
67,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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