Döppelappes

Herzhaft würzig kommt Döppelappes daher. Das rustikale Rezept für den Kartoffel-Speck-Lauch-Auflauf stillt jeden Hunger.

Döppelappes Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Kartoffeln
2 Stg Lauch
4 Stk Zwiebeln
350 g Schinkenspeck, in Würfel, mager
2 EL Sonnenblumenöl
1 Stk Ei
5 zw Petersilie
3 zw Majoran
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
1 Msp Muskat

Zeit

125 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt für Döppelappes die Kartoffeln schälen, gründlich waschen und gleich in ein sauberes Geschirrtuch reiben.
  2. Als Nächstes die Kartoffelmasse in dem Tuch gut ausdrücken.
  3. Dann den Lauch putzen, die Wurzeln sowie dunkelgrüne Blätter abschneiden, danach abwaschen und in dünne Ringe schneiden.
  4. Anschließend die Zwiebeln schälen, fein hacken oder reiben, dann mit der Kartoffelmasse in eine Schüssel geben und das Ei untermengen.
  5. Nebenbei den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Nun Öl in einer schweren Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin anschmoren. Danach die Lauchringe zufügen und unter Rühren mit schmoren.
  7. Im Anschluss die Kartoffel-Zwiebel-Ei-Masse in die Pfanne geben und alles zusammen schmoren.
  8. Zwischendurch Petersilie und Majoran waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen, fein hacken, in die Pfanne mit einrühren, dann mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.
  9. Als letzten Schritt die Masse in eine Auflaufschale füllen, mit Folie abdecken und auf der 2. Leiste des Backofens ca. 90 Minuten garen. Für eine knusprige braune Oberfläche die Folie in den letzten 15 Minuten der Garzeit abnehmen.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt ein frischer Salat oder/und Apfelmus.

Nährwert pro Portion

kcal
459
Fett
14,18 g
Eiweiß
28,20 g
Kohlenhydrate
57,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare