Döppelappes

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Kartoffeln |
---|---|---|
2 | Stg | Lauch |
4 | Stk | Zwiebeln |
350 | g | Schinkenspeck, in Würfel, mager |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Stk | Ei |
5 | zw | Petersilie |
3 | zw | Majoran |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, aus der Mühle |
1 | Msp | Muskat |
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Zeit
125 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt für Döppelappes die Kartoffeln schälen, gründlich waschen und gleich in ein sauberes Geschirrtuch reiben.
- Als Nächstes die Kartoffelmasse in dem Tuch gut ausdrücken.
- Dann den Lauch putzen, die Wurzeln sowie dunkelgrüne Blätter abschneiden, danach abwaschen und in dünne Ringe schneiden.
- Anschließend die Zwiebeln schälen, fein hacken oder reiben, dann mit der Kartoffelmasse in eine Schüssel geben und das Ei untermengen.
- Nebenbei den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun Öl in einer schweren Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin anschmoren. Danach die Lauchringe zufügen und unter Rühren mit schmoren.
- Im Anschluss die Kartoffel-Zwiebel-Ei-Masse in die Pfanne geben und alles zusammen schmoren.
- Zwischendurch Petersilie und Majoran waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen, fein hacken, in die Pfanne mit einrühren, dann mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.
- Als letzten Schritt die Masse in eine Auflaufschale füllen, mit Folie abdecken und auf der 2. Leiste des Backofens ca. 90 Minuten garen. Für eine knusprige braune Oberfläche die Folie in den letzten 15 Minuten der Garzeit abnehmen.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt ein frischer Salat oder/und Apfelmus.
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