Dorsch mit Senfsauce
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Dorsch, Kabeljau |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, groß |
6 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
6 | Stk | Pimentkörner |
3 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | TL | Salz |
Zutaten für die Senfsauce | ||
2 | EL | Senf, mittelscharf |
50 | g | Butter |
60 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst für den Dorsch ca. 3 l Wasser mit dem Piment, den Pfefferkörnern und Lorbeerblättern aufkochen. Die Zwiebel abziehen, vierteln und mit dem Salz zum Kochwasser geben.
- Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren, den küchenfertigen Fisch, kalt abspülen, in gleichmäßig Stücke schneiden und in das Wasser geben - bei milder Hitze ca. 15-20 Minuten ziehen lassen, nicht kochen.
- Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Mehl einstreuen und hell anschwitzen lassen.
- Sobald Butter und Mehl gut verbunden sind, ca. 300 ml vom Fischkochsud nach und nach zugießen und unter ständigem Rühren in ca. 10 Minuten sämig köcheln lassen.
- Sobald die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat, den Senf unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Den fertig gegarten Dorsch aus dem Kochsud heben, die Haut entfernen und auf vorgewärmten Tellern portioniert anrichten.
- Dann den Fisch mit etwas von der Sauce überziehen und den Dorsch mit Senfsauce servieren. Die restliche Sauce getrennt dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Zum Fisch passen am besten Salzkartoffeln oder Petersilkartoffeln.
User Kommentare