Eierkuchen mit Dinkelmehl

Zutaten für 6 Portionen
3 | EL | Pflanzenöl, neutral, z.B. Rapsöl |
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Zutaten für den Teig
250 | g | Dinkelmehl |
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140 | g | Zucker |
150 | ml | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
350 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier, Gr. L |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
52 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Dinkelmehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel gründlich vermischen.
- Dann die Milch und das Mineralwasser hinzufügen und alle Zutaten etwa 3 Minuten mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Anschließend die Eier dazugeben und gründlich unterrühren. Den Teig etwa 10 Minuten zugedeckt quellen lassen.
- Zwischenzeitlich den Backofen auf 80 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Als Nächstes eine beschichtete Pfanne mit Pflanzenöl ausfetten und auf der Kochplatte bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Nun eine kleine Kelle Teig in die Pfanne geben, gleichmäßig und dünn über den Pfannenboden verteilen und von jeder Seite knapp 1 Minute backen.
- Den fertigen Eierkuchen mit Dinkelmehl auf einen Teller gleiten lassen und im vorgeheizten Backofen warm halten.
- Den restlichen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten. Dafür immer wieder etwas Pflanzenöl in die Pfanne geben und die Temperatur eventuell nach ein paar Durchgängen leicht reduzieren.
- Die fertigen Eierkuchen bis zum Servieren im Backofen stapeln und warm halten.
Tipps zum Rezept
Die Dinkel-Eierkuchen schmecken mit Zimt und Zucker, mit Marmelade, Apfelmus oder Nutella. Oder aber gefüllt mit Schinken, Käse oder gebratenen Pilzen.
Dinkelmehl verleiht dem Teig eine leicht nussige Note. Wer es besonders fein mag, greift zu Dinkelmehl Type 630.
Für eine herzhafte Variante keinen oder nur wenig Zucker verwenden und mit Kräutern, Spinat oder geriebenem Käse verfeinern.
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