Eierlikörkuchen mit Zuckerguss

Zutaten für 10 Portionen
200 | g | Puderzucker |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
2 | Pk | Vanillezucker |
250 | ml | Öl |
250 | ml | Eierlikör |
130 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Speisestärke |
Zutaten für den Zuckerguss
200 | g | Puderzucker |
---|---|---|
4 | EL | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit etwas Butter befetten.
- Den Puderzucker mit den Eiern, einer Prise Salz und dem Vanillinzucker in eine Schüssel geben und gut schaumig rühren.
- In einem weiteren Gefäß den Eierlikör mit dem Öl verrühren und danach unter die Zucker-Ei-Masse mengen.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke vermengen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben.
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 60-75 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Anschließend den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
- Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft gut verrühren, auf dem ausgekühlten Eierlikörkuchen verteilen und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann man den Eierlikörkuchen nach dem Auskühlen auch nur mit Puderzucker bestreuen.
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