Eierlikörkuchen mit Zuckerguss

Mit diesem Rezept gelingt aus nur wenigen Zutaten ein saftiger Eierlikörkuchen mit Zuckerguss. Für den süßen Genuss zwischendurch.

Eierlikörkuchen mit Zuckerguss Foto tenkende / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (69 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

200 g Puderzucker
5 Stk Eier
2 Pk Vanillezucker
250 ml Öl
250 ml Eierlikör
130 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz
120 g Speisestärke

Zutaten für den Zuckerguss

200 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit etwas Butter befetten.
  2. Den Puderzucker mit den Eiern, einer Prise Salz und dem Vanillinzucker in eine Schüssel geben und gut schaumig rühren.
  3. In einem weiteren Gefäß den Eierlikör mit dem Öl verrühren und danach unter die Zucker-Ei-Masse mengen.
  4. Danach das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke vermengen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 60-75 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Anschließend den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
  6. Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft gut verrühren, auf dem ausgekühlten Eierlikörkuchen verteilen und trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Alternativ kann man den Eierlikörkuchen nach dem Auskühlen auch nur mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
564
Fett
27,28 g
Eiweiß
5,89 g
Kohlenhydrate
68,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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