Einfache Gemüsebratlinge

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für die Bratlinge
280 | g | Kichererbsen (Dose) |
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160 | g | Mais (Dose) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Paprika, rot oder gelb |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
50 | g | Dinkelvollkornmehl |
2 | EL | Rapsöl |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
2 | Stk | Knoblauchzehen |
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0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
0.5 | TL | Oregano, gerebelt |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
0.25 | TL | Chiliflocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Dann den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Anschließend die Kichererbsen und den Knoblauch mit dem Zitronensaft sowie Kreuzkümmel, Oregano, Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Dann den Mais in ein Sieb geben, ebenfalls mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
- Nun die Paprikaschote waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und Paprika erst in dünne Streifen, dann in kleine Würfel schneiden. Zuletzt die Zwiebel schälen und ebenfalls klein würfeln.
- Im Anschluss daran das Mehl unter die Kichererbsen-Masse rühren, die Zwiebel- sowie Paprikawürfel, den Mais und die Petersilie hinzufügen und alle Zutaten gründlich miteinander vermischen.
- Jetzt das Öl bei mittlerer Temperatur in einer beschichteten Pfanne erhitzen, aus der Masse mit angefeuchteten Händen 8 Bratlinge formen und in zwei Portionen nacheinander jeweils 5 Minuten pro Seite braten.
- Die fertigen Bratlinge warm halten, die zweite Portion auf die gleiche Weise braten und - wenn nötig - vorher noch etwas Öl in die Pfanne geben.
- Sind alle einfachen Gemüsebratlinge fertig, entweder sofort servieren oder später kalt genießen.
Tipps zum Rezept
Rote oder gelbe Paprika verwenden, weil sie eine frische Süße ins Spiel bringen. Die Paprika-und Zwiebelwürfel sollten auf keinen Fall größer als die Maiskörner sein.
Sobald die Gemüsebratlinge in der Pfanne sind, zunächst auf einer Seite 5 Minuten braten und erst dann vorsichtig - und nur einmal - wenden. So kann weitestgehend sichergestellt werden, dass sie nicht zerfallen.
Aus der Gemüse-Masse können auch sehr gut kleine, mundgerechte Bratlinge geformt werden. Sie eignen sich perfekt als Fingerfood, als Snack für die Mittagspause oder für das nächste Picknick.
Dazu schmeckt beispielsweise ein frischer Kräuterquark sehr gut.
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