Einfache Krautfleckerl

Krautfleckerl sind im Prinzip Nudel mit Weißkraut und sind vor allem in der böhmischen und österreichischen Küche sehr beliebt.

Einfache Krautfleckerl

Bewertung: Ø 4,4 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Nudeln, z.B. Bandnudeln
600 g Weißkohl
1 EL Zucker
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
3 EL Öl, für den Topf
1 Schuss Essig
130 ml Gemüsebrühe
1 EL Butter, in kleine Stücke gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
0.5 TL Kümmel
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die Nudeln (z.B. Bandnudeln, Farfalle, usw.) in einen Topf mit Salzwasser, nach Packungsanweisung bissfest (für ca. 8 Minuten) kochen und abgießen.
  2. In der Zwischenzeit den Kohl putzen, Strunk entfernen, gut abspülen und die Blätter klein schneiden. Den Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Danach Öl in einen Topf erhitzen, ein wenig Zucker hinzufügen, diesen karamellisieren lassen, dann den Weißkohl und die Zwiebelstücke und ein wenig Kümmel hinzufügen und für ein paar Minuten andünsten lassen.
  4. Anschließend einen Schuss Essig und die Gemüsebrühe dazugießen und zugedeckt für 8-10 Minuten dünsten.
  5. Zum Schluss die Nudeln zum gedünsteten Kohl geben, ein paar Butterstücke einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps zum Rezept

Zu den Krautfleckerln passt ein frischer grüner Blattsalat.

Fleckerl sind eine spezielle österreichische Nudelsorte (klein quadratisch bzw. rautenförmig) – für das Rezept kann man im Prinzip fast jede andere Nudelsorte auch verwenden.

Ähnliche Rezepte

Tiroler Gröstl mit Ei

Tiroler Gröstl mit Ei

Tiroler Gröstl ist ein typisch österreichisches Gericht und wird mit grünem Salat zu einem echten Schmankerl. Hier das Rezept mit Spiegelei.

Steirischer Backhendlsalat

Steirischer Backhendlsalat

Der steirische Backhendlsalat ist ein traditionelles Gericht aus Österreich und darf dort bei keinem Heurigen fehlen.

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

Der Kaiserschmarrn ist eine wahre Gaumenfreude. Das Rezept für köstlichen Kaiserschmarrn stammt aus Österreich und wird ohne Milch zubereitet.

Almraunkerl

Almraunkerl

Almraunkerl - dabei handelt es sich um eine typische österreichische Spezialität, die auf Almhütten und Bauernhöfen gereicht wird.

Nockerln aus Salzburg

Nockerln aus Salzburg

Ein Rezept aus Österreich verrät die typische Hausmannskost. Die Nockerln aus Salzburg sind schnell zubereitet und sind ein wahrer Genuss.

Frittatensuppe

Frittatensuppe

Frittatensuppe ist ein traditionelles Gericht aus Österreich, die aus einer Fleischbrühe und feinen Streifen vom Eierkuchen besteht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte