Einfache Krautfleckerl
Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Nudeln, z.B. Bandnudeln |
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600 | g | Weißkohl |
1 | EL | Zucker |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
3 | EL | Öl, für den Topf |
1 | Schuss | Essig |
130 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Butter, in kleine Stücke gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
0.5 | TL | Kümmel |
Rezept Zubereitung
- Die Nudeln (z.B. Bandnudeln, Farfalle, usw.) in einen Topf mit Salzwasser, nach Packungsanweisung bissfest (für ca. 8 Minuten) kochen und abgießen.
- In der Zwischenzeit den Kohl putzen, Strunk entfernen, gut abspülen und die Blätter klein schneiden. Den Zwiebel schälen und fein hacken.
- Danach Öl in einen Topf erhitzen, ein wenig Zucker hinzufügen, diesen karamellisieren lassen, dann den Weißkohl und die Zwiebelstücke und ein wenig Kümmel hinzufügen und für ein paar Minuten andünsten lassen.
- Anschließend einen Schuss Essig und die Gemüsebrühe dazugießen und zugedeckt für 8-10 Minuten dünsten.
- Zum Schluss die Nudeln zum gedünsteten Kohl geben, ein paar Butterstücke einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipps zum Rezept
Zu den Krautfleckerln passt ein frischer grüner Blattsalat.
Fleckerl sind eine spezielle österreichische Nudelsorte (klein quadratisch bzw. rautenförmig) – für das Rezept kann man im Prinzip fast jede andere Nudelsorte auch verwenden.
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