Einfache Krautfleckerl

Krautfleckerl sind im Prinzip Nudel mit Weißkraut und sind vor allem in der böhmischen und österreichischen Küche sehr beliebt.

Einfache Krautfleckerl Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (61 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Nudeln, z.B. Bandnudeln
600 g Weißkohl
1 EL Zucker
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
3 EL Öl, für den Topf
1 Schuss Essig
130 ml Gemüsebrühe
1 EL Butter, in kleine Stücke gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
0.5 TL Kümmel

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Nudeln (z.B. Bandnudeln, Farfalle, usw.) in einen Topf mit Salzwasser, nach Packungsanweisung bissfest (für ca. 8 Minuten) kochen und abgießen.
  2. In der Zwischenzeit den Kohl putzen, Strunk entfernen, gut abspülen und die Blätter klein schneiden. Den Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Danach Öl in einen Topf erhitzen, ein wenig Zucker hinzufügen, diesen karamellisieren lassen, dann den Weißkohl und die Zwiebelstücke und ein wenig Kümmel hinzufügen und für ein paar Minuten andünsten lassen.
  4. Anschließend einen Schuss Essig und die Gemüsebrühe dazugießen und zugedeckt für 8-10 Minuten dünsten.
  5. Zum Schluss die Nudeln zum gedünsteten Kohl geben, ein paar Butterstücke einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps zum Rezept

Zu den Krautfleckerln passt ein frischer grüner Blattsalat.

Fleckerl sind eine spezielle österreichische Nudelsorte (klein quadratisch bzw. rautenförmig) – für das Rezept kann man im Prinzip fast jede andere Nudelsorte auch verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
523
Fett
13,66 g
Eiweiß
14,57 g
Kohlenhydrate
86,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wiener Kartoffelsalat

WIENER KARTOFFELSALAT

Das Rezept für den Wiener Kartoffelsalat wird mit Essig und Öl zubereitet und ist auch unter dem Namen Erdäpfelsalat bekannt.

Österreichischer Tafelspitz

ÖSTERREICHISCHER TAFELSPITZ

Der Österreichische Tafelspitz ist ein in Brühe gekochtes Rindfleisch und gilt als Klassiker der österreichischen Küche.

Salzburger Nockerln

SALZBURGER NOCKERLN

Die traumhaft lockeren Salzburger Nockerln sind eine traditionsreiche Süßspeise aus Österreich und werden nach dem Original-Rezept warm serviert.

Schinkenfleckerl

SCHINKENFLECKERL

Schinkenfleckerl sind ein einfaches Gericht, das besonders gut bei Kindern ankommt. Das Rezept benötigt nur wenige Zutaten und ist schnell gemacht.

Einfaches Palatschinkenrezept

EINFACHES PALATSCHINKENREZEPT

Mit dem einfachen Rezept für Palatschinken gelingen diese garantiert und werden der ganzen Familie schmecken.

Kaiserschmarrn

KAISERSCHMARRN

Dieses Rezept für einen luftigen, köstlichen Kaiserschmarrn stammt aus Österreich und ist - auch ohne Milch - die reinste Gaumenfreude.

User Kommentare