Einfache Linzer Plätzchen

Zutaten für 35 Portionen
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
160 | g | Butter |
110 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
1 | Prise | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
150 | g | Johannisbeerkonfitüre, für die Füllung |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben, die Butter in Stückchen schneiden und hinzufügen.
- Dann den Puderzucker, den Vanillezucker, die Eigelbe sowie das Salz dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
- Als Nächstes den Backofen rechtzeitig auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig aus der Folie wickeln und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen.
- Nun mit einem runden Ausstecher Kreise (Ø 5 cm) ausstechen und auf den vorbereiteten Backblechen platzieren. Danach aus der Hälfte der Teigkreise mittig ein Mini-Motiv (Kreis, Stern oder Tannenbaum) ausstechen.
- Jetzt das erste Backblech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Plätzchen etwa 10-15 Minuten backen. In dieser Zeit das zweite Blech möglichst kalt stellen.
- Dann das fertige Blech herausnehmen, das nächste Blech einschieben und diese Plätzchen ebenfalls etwa 10-15 Minuten backen.
- Die Plätzchen vorsichtig mit dem Backpapier zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter ziehen.
- Später die Konfitüre in einer kleinen Schüssel glatt rühren, die geschlossenen Plätzchen damit bestreichen und dann die andere Hälfte mit dem Mini-Motiv auflegen und leicht andrücken.
- Die einfachen Linzer Plätzchen zum Schluss mit gesiebtem Puderzucker bestreuen und genießen.
Zubereitung Mürbeteig:
Zubereitung einfache Linzer Plätzchen:
Tipps zum Rezept
Den Teig nur solange rühren, bis sich die Zutaten so gerade eben miteinander verbunden haben. Bei zu langem Kneten wird die Butter weich, was einen klebrigen Teig und später harte Plätzchen zur Folge hat.
Für ein leichteres Ausrollen sorgen zwei Bögen Backpapier, zwischen die der Teig gelegt und ausgerollt wird. So klebt er nicht an der Arbeitsfläche und diese bleibt sauber.
Teigreste nach dem Ausstechen der Kreise möglichst rasch verkneten, erneut ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen.
Die Johannisbeermarmelade lässt sich leichter verstreichen, wenn sie zuvor bei milder Hitze leicht erwärmt wird.
User Kommentare
Ein herzliches Grüß Gott. Diese Plätzchen gehören einfach zu Weihnachten wie der Christbaum. Vielen Dank für die Anleitung. Frohe Weihnachten wünscht die Mamsell. Bin ja neu hier.
Auf Kommentar antworten
Hallo Mamsell! Vielen Dank für den Kommentar! Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie ebenso frohe und besinnliche Weihnachten!
Auf Kommentar antworten