Einfache Spinatnocken

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Salbeiblätter |
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65 | g | Bergkäse |
50 | g | Butter |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für den Teig
500 | g | Blattspinat |
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250 | g | Weißbrot, vom Vortag |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | ml | Milch |
6 | EL | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
170 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das altbackene Weißbrot in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Dann einen Teller auf die Mischung legen, mit einem Gewicht (beispielsweise einer Konservendose) beschweren und mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
- Währenddessen den Blattspinat putzen und dabei die groben Stiele entfernen. Anschließend sehr gründlich waschen. Den Bergkäse fein reiben und beiseite stellen.
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, den Spinat hineingeben und etwa 2 Minuten blanchieren. Danach abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Den abgetropften und leicht abgekühlten Spinat fest ausdrücken, danach sehr fein hacken.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Spinat zum eingeweichten Weißbrot geben und mit den Eiern und dem Mehl gründlich verkneten. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Erneut Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Aus der Spinatmasse mit Hilfe von zwei Esslöffeln Nocken abstechen, in das kochende Wasser geben und die Hitze reduzieren.
- Die Einfachen Spinatnocken etwa 5 Minuten gar ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und auf eine Platte geben.
- Zuletzt die Butter in einer weiten Pfanne erhitzen, kurz aufschäumen lassen, dann die Nocken in die Pfanne geben, in der Butter schwenken und dann auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit dem Bergkäse bestreuen und servieren.
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