Einfache Wuchteln

Zutaten für 15 Portionen
200 | g | Konfitüre |
---|---|---|
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
1 | EL | Milch |
Zutaten für den Hefeteig
1 | kg | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
1 | Wf | Hefe, frisch |
500 | ml | Milch, lauwarm |
160 | g | Butter |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
110 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, eine Prise vom Zucker hinzufügen und beides unter Rühren darin auflösen.
- Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen.
- Währenddessen das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und den Eiern in eine große Schüssel geben und vermischen. Dann die Hefemilch sowie die flüssige Butter hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zubereitung Wuchteln:
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen.
- Die Rolle in gleich große Stücke schneiden, jedes Teigstück flach drücken und einen Klecks Konfitüre in die Mitte setzen. Anschließend die Teigränder zur Mitte hin über der Konfitüre zusammendrücken.
- Nun ein Backblech mit Butter ausfetten, die Teigstücke mit den zusammengedrückten Rändern nach unten und dicht nebeneinander auf das Backblech setzen und erneut 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Eigelb mit der Milch verquirlen.
- Nach beendeter Ruhezeit die einfachen Wucheln mit der Eigelb-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Danach das Blech aus dem Ofen nehmen, auf ein sauberes Küchentuch stürzen, die Wuchteln vorsichtig teilen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Hefeteig braucht Zuneigung, deshalb die Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe 8-10 Minuten arbeiten lassen. Dann einfach mal mit dem Finger anstoßen und wenn der Teig dann weich und elastisch zurückfedert, ist er perfekt und wird gleichmäßig aufgehen.
Als Füllung kommt jede Lieblingskonfitüre in Frage. Besonders gut schmecken die Wuchteln mit einem Herz aus goldener Aprikosenkonfitüre oder Pflaumenmus mit Zimt.
Die noch lauwarmen Wucheln dick mit gesiebtem Puderzucker bestreuen und/oder mit einer leckeren Vanillesauce servieren.
User Kommentare