Einfacher Apfelauflauf

Mit diesem Rezept für einen einfachen Apfelauflauf zaubert man im Handumdrehen eine köstliche Süßspeise, die garantiert jedem schmeckt.

Einfacher Apfelauflauf

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

4 Stk Äpfel, leicht säuerlich, mittelgroß
4 Stk Eier, Gr. M
150 g Zucker
1 Stk Bio-Zitrone
250 g Weizenmehl, Type 405
0.5 Pk Backpulver
2 EL Butter, für die Form
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
  2. Dann die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und über die Apfelscheiben träufeln.
  3. Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine geeignete Auflaufform mit Butter ausfetten.
  4. Nun die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb sehr schaumig rühren.
  5. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen, über die Ei-Mischung sieben und nur kurz unterheben.
  6. Jetzt den Teig abwechselnd mit den Apfelscheiben in die vorbereitete Form schichten und mit einer Teigschicht abschließen.
  7. Den einfachen Apfelauflauf im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Für diesen Auflauf eignen sich festfleischige, säuerliche Apfelsorten wie Berlepsch, Boskop, Elstar, Braeburn, Welland, Elstar oder Gloster am besten. Sie bleiben beim Backen weitestgehend in Form und bringen viel Geschmack mit.

Die Ei-Zucker-Masse mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten schlagen. So gelangt viel Luft hinein, die den Auflauf schön locker macht. Die Mehlmischung dann nur so gerade eben unterziehen, am besten mit einem Schneebesen oder Teigschaber, damit die Luftbläschen nicht wieder zerstört werden.

Für eine feine Note sorgen Vanilleextrakt (1 TL) oder ein Päckchen Bourbon-Vanille. Den Puderzucker zum Bestreuen vorab fein sieben und mit ein wenig gemahlenem Zimt vermischen.

Ähnliche Rezepte

Apfelkücherl

Apfelkücherl

Mit diesem schnellen und einfachen Rezept für köstliche Apfelkücherl ist im Nu eine himmlische Süßspeise zubereitet.

Omas Apfelmarmelade

Omas Apfelmarmelade

So wie damals schon, verwendet auch dieses einfache Rezept für Omas Apfelmarmelade einfache Klaräpfel, eine sehr alte Apfelsorte.

Apfelpfannkuchen

Apfelpfannkuchen

Apfelpfannkuchen sind sehr schnell und einfach zubereitet. Dieses leckere Rezept schmeckt Ihrer Familie garantiert.

Bratapfel mit Vanillesoße

Bratapfel mit Vanillesoße

Bratapfel mit Vanillesoße sind ein wunderbares Winter- und Weihnachts-Dessert. Es ist köstlich und mit diesem Rezept ganz einfach zuzubereiten.

Apfel im Schlafrock

Apfel im Schlafrock

Äpfel in dicke Scheiben geschnitten, in Teig ausgebacken und als Apfel im Schlafrock serviert. Ein tolles Rezept für ein ganz heißes Dessert.

Apfelmarmelade ohne Gelierzucker

Apfelmarmelade ohne Gelierzucker

Dieses Rezept ist zeitaufwändig, aber dafür schmeckt die Apfelmarmelade ohne Gelierzucker am Ende auch wunderbar vollmundig und fruchtig.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte