Einfacher Biskuitteig

Ein einfacher Biskuitteig dient als Grundlage für viele Kuchen und Torten. Bei diesem Rezept wird der Biskuitteig ganz ohne Eier trennen zubereitet.

Einfacher Biskuitteig

Bewertung: Ø 4,5 (1.903 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 Stk Eier (Größe M)
80 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
25 g Speisestärke

Zutaten für die Form

1 TL Butter
1 Prise Mehl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den einfachen Biskuitteig zuerst den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben oder alternativ mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  2. Nun die Eier aufschlagen, in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine gut schaumig rühren (ca. 10 Minuten), sodass eine helle, cremige Masse entsteht.
  3. Dann den Zucker mit dem Vanillezucker vermischen, vorsichtig in die Eimasse unter Rühren einrieseln lassen und für weitere 2 Minuten schaumig schlagen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke verrühren, auf die Ei-Zucker-Masse sieben und vorsichtig unterheben.
  5. Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen, auf der unteren Schiene des Backofens platzieren und für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen (Stäbchenprobe machen).
  6. Anschließend das Biskuit auf einem Gitterrost zum Abkühlen stürzen und, falls verwendet, vom Backpapier lösen. Falls sich der Teig nicht oder nur schwer vom Backpapier löst, das Backpapier am besten mit ein wenig Wasser beträufeln und ein paar Minuten warten - dann sollte es problemlos entfernt werden können.

Tipps zum Rezept

Wer den Biskuitteig luftiger mag, kann zu Beginn die Eier trennen, aus dem Eiweiß einen Eischnee zubereiten und die Eigelb mit den anderen Zutaten schaumig rühren. Zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter die Eigelb-Masse heben.

Für einen schokoladigen Biskuitteig einfach 2 Esslöffel Backkakao unter die Masse mischen.

Ähnliche Rezepte

Einfache Zuckerglasur

Einfache Zuckerglasur

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Schokoladenglasur Grundrezept

Schokoladenglasur Grundrezept

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zubereitet und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Bisquit Grundrezept

Bisquit Grundrezept

Mit diesem Bisquit Grundrezept gelingt er auch Backanfängern ganz leicht. Er ist die perfekt Basis für viele Kuchen-, Torten- und Dessert-Kreationen.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

Mit diesem schnellen und sehr einfachen Rezept gelingt die perfekte Zitronenglasur, die feines Gebäck und mürbe Plätzchen noch köstlicher macht.

Fondant Grundrezept

Fondant Grundrezept

Mit nur wenigen Zutaten und diesem Grundrezept ist die Zubereitung von selbstgemachtem Fondant sehr einfach.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel