Einfacher Biskuitteig

Ein einfacher Biskuitteig dient als Grundlage für viele Kuchen und Torten. Bei diesem Rezept wird der Biskuitteig ganz ohne Eier trennen zubereitet.

Einfacher Biskuitteig Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 10 Portionen

100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 Stk Eier (Größe M)
80 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
25 g Speisestärke

Zutaten für die Form

1 TL Butter
1 Prise Mehl

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den einfachen Biskuitteig zuerst den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben oder alternativ mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  2. Nun die Eier aufschlagen, in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine gut schaumig rühren (ca. 10 Minuten), sodass eine helle, cremige Masse entsteht.
  3. Dann den Zucker mit dem Vanillezucker vermischen, vorsichtig in die Eimasse unter Rühren einrieseln lassen und für weitere 2 Minuten schaumig schlagen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke verrühren, auf die Ei-Zucker-Masse sieben und vorsichtig unterheben.
  5. Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen, auf der unteren Schiene des Backofens platzieren und für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen (Stäbchenprobe machen).
  6. Anschließend das Biskuit auf einem Gitterrost zum Abkühlen stürzen und, falls verwendet, vom Backpapier lösen. Falls sich der Teig nicht oder nur schwer vom Backpapier löst, das Backpapier am besten mit ein wenig Wasser beträufeln und ein paar Minuten warten - dann sollte es problemlos entfernt werden können.

Tipps zum Rezept

Wer den Biskuitteig luftiger mag, kann zu Beginn die Eier trennen, aus dem Eiweiß einen Eischnee zubereiten und die Eigelb mit den anderen Zutaten schaumig rühren. Zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter die Eigelb-Masse heben.

Für einen schokoladigen Biskuitteig einfach 2 Esslöffel Backkakao unter die Masse mischen.

Nährwert pro Portion

kcal
109
Fett
2,28 g
Eiweiß
2,95 g
Kohlenhydrate
18,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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Vielen Dank für die Info und für das Feedback! Alles Gute!

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