Einfacher Kaffeekuchen

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
180 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanillezucker-Tütchen |
100 | g | Butter, weich |
1 | EL | Kaffeepulver, instant |
2 | EL | Vollmilch |
250 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
2 | TL | Butter, für die Form |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für den einfachen Kaffeekuchen das Instant-Kaffeepulver in der Milch auflösen.
- Danach eine Kastenform (ca. 25 Zentimeter) mit Butter einfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Backschüssel schaumig schlagen. Danach die Eier einzeln unterrühren.
- Dann die Kaffeemilch zu der Buttermischung rühren.
- Des Weiteren das Mehl mit Backpulver mischen, in die Schüssel geben und ordentlich unterrühren.
- Dann den Teig in die Kastenform füllen und die Oberfläche glatt ziehen.
- Zuletzt den Kuchen auf der mittleren Einschubschiene des Backofens ca. 60 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit ist die "Stäbchenprobe" angebracht.
- Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Form auf ein Kuchengitter gleiten lassen.
Tipps zum Rezept
Der einfache Kaffeekuchen macht sich gut mit einer Glasur aus dunkler Kuvertüre.
User Kommentare