Einfacher Mirabellen-Blechkuchen

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Butter, weich |
---|---|---|
1 | EL | Butter, für das Blech |
1 | EL | Bourbon-Vanillezucker |
6 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | g | Mehl |
150 | g | Weichweizengrieß |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Buttermilch |
600 | gl | Mirabellen |
30 | g | Mandelblättchen |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (etwa 34 x 24 cm) mit Butter ausfetten.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Anschließend die Eier einzeln nach und nach unterrühren.
- Das Mehl mit dem Grieß, dem Backpulver und dem Salz vermischen und dann unter die nassen Zutaten rühren. Zuletzt die Buttermilch dazugeben und den Teig noch einmal auf höchster Stufe durchrühren.
- Die Mirabellen waschen, trocken tupfen, halbieren und die Steine entfernen.
- Nun den recht flüssigen Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Die Mirabellen mit den Schnittflächen nach oben darauf verteilen und die Mandelblättchen darüberstreuen.
- Das Blech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Einfachen Mirabellen-Blechkuchen etwa 45 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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