Einfacher Mohnkuchen
Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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1 | Prise | Paniermehl, für die Form |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
300 | g | Puderzucker |
100 | g | Butter |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
400 | ml | Milch |
300 | g | Weizenmehl, glatt, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
300 | g | Mohn, gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten bzw. mit Paniermehl ausstreuen.
- Anschließend die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Puderzucker dazugeben und die Zutaten mit den Quirlen eines Handmixers oder einer Küchenmaschine für 5-10 Minuten schaumig schlagen.
- Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen und dann leicht abkühlen lassen.
- Nun den Zimt sowie die Milch zur Eimasse geben, die flüssige Butter hinzufügen und die Zutaten schön schaumig aufschlagen.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Mohn vorsichtig unter die Teigmasse rühren.
- Im Anschluss den Teig in die vorbereitete Form füllen und den einfachen Mohnkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Danach herausnehmen, etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zum Backen wird am besten Blau- oder Graumohn verwendet, benannt nach der Farbe des Samens. Graumohn hat einen sehr feinen Geschmack, Blaumohn schmeckt intensiver und herber.
Vor der Verwendung sollte Mohn in einem Topf mit Wasser gründlich gewaschen werden. Dann in ein feines Sieb abgießen, danach auf einem, mit Backpapier belegten Blech verteilen und 10 Minuten bei etwa 90 °C im Backofen trocknen. Beim Trocknen entfaltet er sein volles Aroma.
Für einen lockeren Kuchen ist es wichtig, die Mehlmischung nur solange unter die übrigen Zutaten zu rühren, bis nur noch wenige Mehlspitzen zu sehen sind. Langes Rühren macht den Teig zu fest.
Am einfachsten ist es, den ausgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker zu bestreuen. Raffinierter ist da ein frischer Zitronen-Zuckerguss, der prima mit dem feinen Mohngeschmack harmoniert.
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