Einfacher Mohnkuchen
Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Mohn, gemahlen |
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300 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
300 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
400 | ml | Milch |
100 | g | Butter |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Dann eine Kastenform mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Anschließend die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Puderzucker dazugeben und beides mit den Quirlen einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen und dann leicht abkühlen lassen.
- Den Vanillezucker, den Zimt und die Milch zur Eimasse geben, die flüssige Butter hinzufügen und alles schön schaumig aufschlagen.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Mohn so gerade eben unter die übrigen Zutaten rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und den Einfachen Mohnkuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
Tipps zum Rezept
Zum Backen wird am besten Blau- oder Graumohn verwendet, benannt nach der Farbe des Samens. Graumohn hat einen sehr feinen Geschmack, Blaumohn schmeckt intensiver und herber.
Vor der Verwendung sollte Mohn in einem Topf mit Wasser gründlich gewaschen werden. Dann in ein feines Sieb abgießen, danach auf einem, mit Backpapier belegten Blech verteilen und 10 Minuten bei etwa 90 °C im Backofen trocknen. Beim Trocknen entfaltet er sein volles Aroma.
Für einen lockeren Kuchen ist es wichtig, die Mehlmischung nur solange unter die übrigen Zutaten zu rühren, bis nur noch wenige Mehlspitzen zu sehen sind. Langes Rühren macht den Teig zu fest.
Am einfachsten ist es, den ausgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker zu bestreuen. Raffinierter ist da ein frischer Zitronen-Zuckerguss, der prima mit dem feinen Mohngeschmack harmoniert.
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