Einfacher Porreeauflauf

Dieser Einfache Porreeauflauf kostet weder viel Zeit noch viel Geld. Nach dem Rezept ist er fix gemacht und köstlich, wenn er aus dem Ofen kommt.

Einfacher Porreeauflauf Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Porree (Lauch)
500 g Kartoffeln, festkochend
2 EL Pflanzenöl
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Guss

250 ml Schlagsahne
1 Schuss Weißwein, trocken
200 ml Milch
2 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben und etwa 20 Minuten garen. Danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, erneut abgießen und etwas abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Porree (Lauch) putzen und waschen. Anschließend gut abtropfen lassen und in dünne Ringe schneiden.
  3. Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lauchringe darin etwa 5 Minuten dünsten.
  4. Nun die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und mit dem Porree in der Pfanne mischen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und das Kartoffel-Porree-Gemisch einfüllen.
  7. Für den Guss die Eier mit der Schlagsahne, dem Weißwein und der Milch verquirlen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über dem Gemüse verteilen.
  8. Jetzt den Einfachen Porreeauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30-40 Minuten goldbraun backen. Zum Schluss den Auflauf aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Porree (Lauch) enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und ist überaus gesund. Die darin enthaltene Folsäure nimmt eine wichtige Rolle bei der Zellteilung ein, während einige Mineralstoffe für gesunde Knochen sorgen. Unter den vielen Vitaminen sind auch die wichtigen Vitamine A, C, D und K vertreten, die mit 100 g Lauch beinahe den Tages-Vitamin-Bedarf decken.

Porree lässt sich leicht von Sand und Erde befreien. Zunächst das Wurzelende und die harten, dunkelgrünen Blätter entfernen. Die Porree-Stange der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern auseinanderfächern und unter fließend kaltem Wasser - von Weiß nach Grün - abspülen.

Wenn es nicht ganz so einfach sein soll, können entweder scharf angebratenes Hackfleisch, Kasseler- oder Schinkenwürfel unter den Porree-Kartoffel-Mix gemischt werden.

Eine gehackte Knoblauchzehe macht den Guss noch etwas würziger und wer beim Auflauf nicht auf Käse verzichten möchte, gibt noch eine Handvoll frisch geriebenen Gruyére oder Bergkäse darüber.

Nährwert pro Portion

kcal
514
Fett
36,26 g
Eiweiß
14,52 g
Kohlenhydrate
35,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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