Einfaches Apfeltiramisu

Apfel, Mascarpone und Quark machen das einfache Apfeltiramisu zu einem köstlichen Dessert für die ganze Familie und das Rezept gelingt mühelos.

Einfaches Apfeltiramisu Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Mascarpone
250 g Quark, Magerstufe
5 EL Vollmilch
5 EL Zucker
75 ml Apfelsaft
15 Stk Löffelbiskuits, nach Bedarf
750 g Apfelmus (nicht zu flüssig)
2 TL Ceylon-Zimt

Zeit

275 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Quark mit dem Mascarpone, dem Zucker und Vanillezucker sowie der Milch in eine Rührschüssel geben und alles mit den Rührbesen eines Handrührgerätes cremig rühren.
  2. Anschließend den Boden einer rechteckigen Auflaufform mit Löffelbiskuits auslegen.
  3. Die Löffelbiskuits mit ein wenig Apfelsaft benetzen und dann das Apfelmus mit einem Löffel gleichmäßig auf den Biskuits verteilen.
  4. Nun die Mascarponecreme in dicken Klecksen auf das Apfelmus geben und vorsichtig glatt streichen, so dass sich die beiden Zutaten nicht miteinander vermischen.
  5. Zuletzt das einfache Apfeltiramisu für mindestens 4 Stunden - besser über Nacht - abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  6. Zum Servieren das Tiramisu mit einem scharfen Messer in Portionen teilen, auf Tellern anrichten und mit dem Zimt bestäuben.

Tipps zum Rezept

Die Menge der Löffelbiskuits richtet sich nach der Größe der Auflaufform. Je kleiner sie ist, umso höher wird das Tiramisu.

Zum Benetzen der Biskuits nur wenig Apfelsaft verwenden. Sie sollen zwar etwas Saft aufsaugen, aber nicht darin ertränkt werden, damit sie nicht aufweichen.

Für die Stabilität des Desserts darf das gekaufte Apfelmus nicht zu dünnflüssig sein. Sonst stattdessen ein zimtiges, selbstgemachtes Apfelmus oder ein feines, ebenfalls selbstgemachtes Apfelkompott verwenden.

Besonders für Desserts empfiehlt sich die Verwendung von Ceylon-Zimt, da er ein warmes, feines Aroma besitzt. Außerdem ist in ihm weitaus weniger Cumarin enthalten als im weit verbreiteten Cassia-Zimt und dadurch gesundheitlich unbedenklich.

Nährwert pro Portion

kcal
376
Fett
10,15 g
Eiweiß
20,10 g
Kohlenhydrate
51,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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