Einfaches Erdbeer-Tiramisu

Zutaten für 6 Portionen
250 | ml | Espresso, kalt |
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350 | g | Löffelbiskuits |
600 | g | Erdbeeren |
Zutaten für die Creme
430 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
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500 | g | Mascarpone |
100 | g | Vanillejoghurt |
6 | EL | Zucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
380 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Hälfte der Erdbeeren putzen, vorsichtig waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Früchte halbieren oder in Scheiben schneiden.
- Nun die gut gekühlte Schlagsahne in eine Rührschüssel geben, mit einem Handmixer sehr steif schlagen und anschließend in den Kühlschrank stellen.
- Für die Creme die Mascarpone mit dem Vanillejoghurt, dem Zucker und dem Vanillezucker in einer separaten Rührschüssel gut vermengen und die Hälfte der Schlagsahne unterrühren.
- Die restliche Schlagsahne vorsichtig unterheben und dabei nicht mehr rühren, damit die kleinen Luftbläschen nicht zerstört werden. Anschließend die Mascarpone-Sahne-Creme kalt stellen.
- Den kalten Espresso in eine flache Schale gießen. Die Löffelbiskuits kurz in den Espresso tauchen und den Boden einer Auflaufform (ca. 20x30 cm) damit belegen.
- Nun 1/3 der Mascarpone-Sahne-Creme auf den Löffelbiskuits verteilen und glatt streichen.
- Dann die Erdbeerscheiben gleichmäßig darauf legen, wieder 1/3 der Mascarpone-Sahne-Creme auf den Erdbeeren verteilen und glatt streichen.
- Danach noch einmal die Löffelbiskuits in den kalten Espresso tauchen, auf der Creme verteilen und mit einer letzten Schicht Creme abschließen.
- Jetzt das Ganze mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 6 Stunden - besser über Nacht - im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren die restlichen Erdbeeren putzen, waschen, fein pürieren und dekorativ auf dem einfachen Erdbeer-Tiramisu verteilen.
Tipps zum Rezept
Das Tiramisu gut gekühlt genießen. Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren, Minze oder weißer Schokolade garnieren.
Reife, aromatische Erdbeeren verwenden – je besser die Qualität, desto intensiver der Geschmack.
Löffelbiskuits nur kurz eintauchen, höchstens 1–2 Sekunden – sie sollen feucht, aber nicht aufgeweicht sein. Wer mag, kann den Espresso leicht süßen oder mit etwas Amaretto, Likör oder Erdbeerpüree verfeinern.
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