Einfaches Erdbeer-Tiramisu

Ein frisches, cremiges Dessert gelingt mit dem Rezept für ein einfaches Erdbeer-Tiramisu - ideal für die Erdbeerzeit.

Einfaches Erdbeer-Tiramisu Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 ml Espresso, kalt
350 g Löffelbiskuits
600 g Erdbeeren

Zutaten für die Creme

430 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
500 g Mascarpone
100 g Vanillejoghurt
6 EL Zucker
1 Pk Bourbon-Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Handmixer Frischhaltefolie Küchenpapier

Zeit

380 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Hälfte der Erdbeeren putzen, vorsichtig waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Früchte halbieren oder in Scheiben schneiden.
  2. Nun die gut gekühlte Schlagsahne in eine Rührschüssel geben, mit einem Handmixer sehr steif schlagen und anschließend in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Creme die Mascarpone mit dem Vanillejoghurt, dem Zucker und dem Vanillezucker in einer separaten Rührschüssel gut vermengen und die Hälfte der Schlagsahne unterrühren.
  4. Die restliche Schlagsahne vorsichtig unterheben und dabei nicht mehr rühren, damit die kleinen Luftbläschen nicht zerstört werden. Anschließend die Mascarpone-Sahne-Creme kalt stellen.
  5. Den kalten Espresso in eine flache Schale gießen. Die Löffelbiskuits kurz in den Espresso tauchen und den Boden einer Auflaufform (ca. 20x30 cm) damit belegen.
  6. Nun 1/3 der Mascarpone-Sahne-Creme auf den Löffelbiskuits verteilen und glatt streichen.
  7. Dann die Erdbeerscheiben gleichmäßig darauf legen, wieder 1/3 der Mascarpone-Sahne-Creme auf den Erdbeeren verteilen und glatt streichen.
  8. Danach noch einmal die Löffelbiskuits in den kalten Espresso tauchen, auf der Creme verteilen und mit einer letzten Schicht Creme abschließen.
  9. Jetzt das Ganze mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 6 Stunden - besser über Nacht - im Kühlschrank durchziehen lassen.
  10. Vor dem Servieren die restlichen Erdbeeren putzen, waschen, fein pürieren und dekorativ auf dem einfachen Erdbeer-Tiramisu verteilen.

Tipps zum Rezept

Das Tiramisu gut gekühlt genießen. Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren, Minze oder weißer Schokolade garnieren.

Reife, aromatische Erdbeeren verwenden – je besser die Qualität, desto intensiver der Geschmack.

Löffelbiskuits nur kurz eintauchen, höchstens 1–2 Sekunden – sie sollen feucht, aber nicht aufgeweicht sein. Wer mag, kann den Espresso leicht süßen oder mit etwas Amaretto, Likör oder Erdbeerpüree verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
906
Fett
61,81 g
Eiweiß
11,87 g
Kohlenhydrate
74,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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