Einfaches Pflaumenkompott

Die einfachen Dinge sind oft die besten, sowie dieses leckere, aber Einfache Pflaumenkompott. Das Rezept benötigt nur wenige Zutaten und wenig Zeit.

Einfaches Pflaumenkompott Foto nataly0288dp / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Pflaumen oder Zwetschgen
300 ml Wasser
3 EL Zucker
1 Stk Zimtstange
0.5 Stk Bio-Zitrone
100 mg Rotwein, trocken

Zeit

31 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Pflaumen waschen, dann halbieren und die Kerne herauslösen.
  2. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Die übrige Zitrone anderweitig verwenden.
  3. Anschließend das Wasser, Rotwein in einen Topf füllen, Zitronenschale, Zimtstange und Zucker hinzufügen und dann etwa 4-5 Minuten rühren, bis sich der Zucker im Wasser aufgelöst hat.
  4. Nun die Pflaumenhälften in den Topf geben und alles bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Die Früchte 1 Minute aufkochen, danach bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Das Einfache Pflaumenkompott während der Garzeit auf gar keinen Fall umrühren!
  6. Den Topf nach Beendigung der Garzeit vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Dann das Kompott in eine Schüssel geben und bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Bei einem Kompott sollen die verarbeiteten Früchte ihre Form behalten und daher werden sie während des Garvorgangs nicht umgerührt.

Das Kompott hält sich im Kühlschrank etwa 2 Tage und passt sehr gut zu Omas Pfannkuchen, Kaiserschmarrn und Eis.

Nährwert pro Portion

kcal
138
Fett
0,44 g
Eiweiß
1,01 g
Kohlenhydrate
27,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenmus aus dem Backofen

PFLAUMENMUS AUS DEM BACKOFEN

Wie das duftet! Wenn das Pflaumenmus aus dem Backofen kommt, freut sich jeder auf das nächste Frühstück. Hier ist tolles Rezept für ein würziges Mus.

Pflaumenmus ohne Zucker

PFLAUMENMUS OHNE ZUCKER

Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, daher kommt dieses Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker aus. Es braucht nur ein wenig Zeit.

Pflaumenkuchen ohne Ei

PFLAUMENKUCHEN OHNE EI

Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen ohne Ei ist unkompliziert, das Ergebnis fruchtig und knusprig zugleich. Er wird aus einem Streuselteig zubereitet.

Pflaumenstrudel

PFLAUMENSTRUDEL

Herrlich fruchtig, süß und knusprig schmeckt dieser einfache Pflaumenstrudel und das Rezept zeigt, wie leicht er nachzubacken ist.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

PFLAUMENKUCHEN OHNE ZUCKER

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voll gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Pflaumenmus mit Zimt

PFLAUMENMUS MIT ZIMT

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

User Kommentare