Einfaches Pflaumenkompott
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Pflaumen oder Zwetschgen |
---|---|---|
300 | ml | Wasser |
3 | EL | Zucker |
1 | Stk | Zimtstange |
0.5 | Stk | Bio-Zitrone |
100 | mg | Rotwein, trocken |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Pflaumen waschen, dann halbieren und die Kerne herauslösen.
- Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Die übrige Zitrone anderweitig verwenden.
- Anschließend das Wasser, Rotwein in einen Topf füllen, Zitronenschale, Zimtstange und Zucker hinzufügen und dann etwa 4-5 Minuten rühren, bis sich der Zucker im Wasser aufgelöst hat.
- Nun die Pflaumenhälften in den Topf geben und alles bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Die Früchte 1 Minute aufkochen, danach bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Das Einfache Pflaumenkompott während der Garzeit auf gar keinen Fall umrühren!
- Den Topf nach Beendigung der Garzeit vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Dann das Kompott in eine Schüssel geben und bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Bei einem Kompott sollen die verarbeiteten Früchte ihre Form behalten und daher werden sie während des Garvorgangs nicht umgerührt.
Das Kompott hält sich im Kühlschrank etwa 2 Tage und passt sehr gut zu Pfannkuchen, Kaiserschmarrn und Eis.
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