Einfaches Zucchinigemüse

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Zucchini, mittelgroß |
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1 | Stk | Zwiebel, groß |
4 | EL | Olivenöl |
4 | Stk | Tomaten, groß, reif |
2 | TL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Bund | Dill, gehackt |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zucchini waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Enden abschneiden und den Rest in dünne Scheiben schneiden.
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Tomaten einlegen und etwa 2 Minuten blanchieren. Das Wasser anschließend abgießen, die Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken und pellen.
- Als Nächstes die Zwiebel sowie den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin etwa 2-3 Minuten anschwitzen.
- Dann die Zucchinischeiben hinzufügen und etwa 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren - dabei hin und wieder wenden.
- Währenddessen die Tomaten vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit dem Knoblauch zu den Zucchini geben.
- Nun das Tomatenmark, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles zugedeckt weitere 5 Minuten schmoren lassen.
- Zum Schluss das einfache Zucchinigemüse in eine vorgewärmte Schüssel füllen, mit dem gehackten Dill bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Zucchini sind ein tolles Sommergemüse, das nur sehr wenig Kalorien hat, dafür aber voller Vitamine (A, C und B-Vitamine) sowie Kalzium, Magnesium und Eisen steckt.
Beim Einkauf vorzugsweise kleine, knackige Zucchini wählen, deren Fruchtfleisch schön fest ist und wenig Kerne besitzt. Große Exemplare lassen sich zwar schnell putzen, haben aber häufig einen etwas watteähnlichen Kern.
Die Tomaten vor dem Blanchieren an ihrer runden Seite kreuzweise einritzen. So lässt sich die Schale nach dem Abschrecken leichter abziehen.
Wird das Zucchinigemüse als Vorspeise serviert, etwas Parmesan, Feta oder Pecorino darüberraspeln und knuspriges Baguette oder Röstbrot dazu reichen.
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