Eiserkuchen

Eiserkuchen wurden schon zu Großmutters Zeiten gebacken und schmecken auch heute. Dieses Rezept zeigt die Zubereitung in einfachen Schritten.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 EL Butter, zum Fetten

Zutaten für den Teig

100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
60 g Butter, weich
1 Prise Zimt
1 Stk Ei
125 ml Wasser, heiß
100 g Weizenmehl, glatt

Zutaten für die Füllung

200 ml Schlagsahne
1 EL Zucker
1 TL Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Spritzbeutel Waffeleisen Handmixer Schüssel

Zeit

159 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 144 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Zucker als auch den Vanillezucker mit dem heißen Wasser in eine Schüssel geben und alles so lange verrühren, bis die Masse vollständig aufgelöst ist.
  2. Hiernach die Butter in eine weitere Schüssel geben und diese schaumig rühren.
  3. Nun das Mehl, den Zimt als auch das Ei in das Zuckerwasser rühren und die Masse nach und nach mit der Butter vermengen.
  4. Anschließend den Teig 2 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  5. Im nächsten Schritt ein Waffeleisen vorheizen und mit Butter fetten.
  6. Daraufhin den Teig in dünnen Schichten auf das Waffeleisen geben, jedes Teigstück 2-3 Minuten ausbacken, aus dem Waffeleisen nehmen und aufrollen.
  7. Anschließend die Sahne mit dem Zucker als auch dem Vanillezucker steif schlagen.
  8. Zuletzt die Sahne in einen Spritzbeutel füllen, diese in die aufgerollten Waffeln spritzen und die Eiserkuchen servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
279
Fett
18,52 g
Eiweiß
2,76 g
Kohlenhydrate
25,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfeltaschen mit Blätterteig

APFELTASCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Selbstgemachte Apfeltaschen mit Blätterteig und Zimt schmecken himmlisch. Mit fertigem Blätterteig sind diese Köstlichkeiten schnell zubereitet.

Marmeladentaschen

MARMELADENTASCHEN

Ein tolles Rezept aus Omas Kochbuch sind diese Marmeladentaschen aus Quarkteig und einer fruchtigen Füllung. Einfach zu backen und einfach ein Traum!

Saftige Amerikaner mit Puddingpulver

SAFTIGE AMERIKANER MIT PUDDINGPULVER

Die leckeren Gebäckstücke vom Blech sind schnell gemacht und vor allem bei Kindern heiß begehrt. Hier das Rezept für zuckersüße Amerikaner.

Quarkkrapfen ohne Hefe

QUARKKRAPFEN OHNE HEFE

Diese saftigen Quarkkrapfen ohne Hefe sind schnell und ohne viel Aufwand zubereitet. Hier das Rezept für das beliebte Schmalzgebäck.

Schmalzgebäck

SCHMALZGEBÄCK

Auf jeder Kirmes ist Schmalzgebäck heiß beliebt. Mit diesem Rezept kann das köstliche Gebäck einfach zuhause selbst hergestellt und genossen werden.

Faschingskrapfen mit Vanillefüllung

FASCHINGSKRAPFEN MIT VANILLEFÜLLUNG

In der 5. Jahreszeit haben die Faschingskrapfen mit Vanillefüllung Saison. Mit diesem Rezept gelingen die runden Köstlichkeiten.

User Kommentare