Elsässer Lauchkuchen

Zutaten für 8 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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2 | TL | Mehl, für die Form |
Zutaten für den Mürbeteig
200 | g | Mehl, glatt |
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1 | Stk | Ei |
145 | g | Butterstückchen, kalt |
2 | EL | Wasser |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
800 | g | Lauch |
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180 | ml | Fleischbrühe |
100 | ml | Weißwein, trocken |
Zutaten für den Guss
2 | Stk | Eier |
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100 | g | Saure Sahne |
60 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Ei, dem Wasser, dem Salz und der Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten, mit Mehl ausstreuen und die Form mit dem Teig auskleiden - dabei mit den Händen zu einem Boden und einem kleinen Rand drücken.
- Den Backofen auf 225 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 200 °C) vorheizen.
- Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, gründlich unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Ringe schneiden.
- Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Lauchringe darin unter Rühren etwa 3 Minuten dünsten.
- Anschließend die Fleischbrühe sowie den Weißwein angießen und das Gemüse bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten garen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Danach die Pfanne vom Herd ziehen und den Lauch etwas abkühlen lassen.
- Für den Guss die Eier mit der sauren Sahne und dem Parmesan verquirlen und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft würzen.
- Nun den leicht abgekühlten Lauch auf dem Mürbeteig verteilen und mit dem Guss übergießen.
- Dann den Elsässer Lauchkuchen auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen für etwa 25-30 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen und genießen.
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