Elsässer Lauchkuchen

Zutaten für 12 Portionen
3 | EL | Mehl, zum Bestäuben |
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1 | EL | Sonnenblumenöl, für das Blech |
Zutaten für den Hefeteig
250 | g | Mehl |
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20 | g | Hefe, frisch |
1 | TL | Zucker |
25 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Salz |
125 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für das Lauch-Topping
300 | g | Schinken, gekocht |
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500 | g | Lauch |
120 | g | Emmentalerkäse |
2 | Stk | Eier |
200 | g | Saure Sahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | EL | Öl |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für den elsässer Lauchkuchen ca. 80 Gramm Mehl in eine Backschüssel füllen.
- In die Mitte mit der Faust eine Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröckeln, danach mit lauwarmem Wasser sowie einer Prise Zucker in die Vertiefung geben.
- Des Weiteren die Hefe mit dem Mehl zu einem Vorteig verrühren.
- Danach die Schüssel am besten mit Folie zudecken und 15 Minuten gehen lassen.
- Zwischenzeitlich für das Lauchtopping die Lauchstangen putzen, den Wurzelteil entfernen, längs halbieren, dann waschen, auch in den Zwischenräumen und in dünne Halbringe schneiden.
- Im Anschluss die Schinkenscheiben erst quer halbieren und in dünne Streifen schneiden.
- Jetzt in einer Pfanne Öl mäßig erhitzen und Lauch sowie Schinken andünsten, danach abkühlen lassen.
- Dann nochmal für den Teig Öl und Salz zum Vorteig hinzugeben und mit dem restlichen Mehl zu einem glatten homogenen Teig verarbeiten. Wiederum zudecken und 25 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen nochmal für das Topping Eier und saure Sahne in einer Schüssel verrühren, den Lauch mit dem Schinken einrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Paprika würzen.
- Nebenher den Backofen auf 240 °C bei Ober-/ Unterhitze vorheizen sowie das Backblech einölen.
- Nun den Teig letztmalig durchkneten, auf einem mit Mehl bestäubten Küchenbrett ausrollen und auf das Blech platzieren.
- Jetzt noch den Käse reiben, unter das Lauch-Topping mischen und alles auf den Kuchenboden gießen.
- Letztendlich das Blech auf der zweiten Schiene von unten 25 - 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.
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