Elsässer Lauchkuchen

Elsässer Lauchkuchen ist ein köstlicher Klassiker der ausprobiert werden sollte. Ein Rezept für eine gesellige Runde.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 12 Portionen

3 EL Mehl, zum Bestäuben
1 EL Sonnenblumenöl, für das Blech

Zutaten für den Hefeteig

250 g Mehl
20 g Hefe, frisch
1 TL Zucker
25 ml Sonnenblumenöl
1 TL Salz
125 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für das Lauch-Topping

300 g Schinken, gekocht
500 g Lauch
120 g Emmentalerkäse
2 Stk Eier
200 g Saure Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Öl

Zeit

75 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für den elsässer Lauchkuchen ca. 80 Gramm Mehl in eine Backschüssel füllen.
  2. In die Mitte mit der Faust eine Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröckeln, danach mit lauwarmem Wasser sowie einer Prise Zucker in die Vertiefung geben.
  3. Des Weiteren die Hefe mit dem Mehl zu einem Vorteig verrühren.
  4. Danach die Schüssel am besten mit Folie zudecken und 15 Minuten gehen lassen.
  5. Zwischenzeitlich für das Lauchtopping die Lauchstangen putzen, den Wurzelteil entfernen, längs halbieren, dann waschen, auch in den Zwischenräumen und in dünne Halbringe schneiden.
  6. Im Anschluss die Schinkenscheiben erst quer halbieren und in dünne Streifen schneiden.
  7. Jetzt in einer Pfanne Öl mäßig erhitzen und Lauch sowie Schinken andünsten, danach abkühlen lassen.
  8. Dann nochmal für den Teig Öl und Salz zum Vorteig hinzugeben und mit dem restlichen Mehl zu einem glatten homogenen Teig verarbeiten. Wiederum zudecken und 25 Minuten gehen lassen.
  9. Währenddessen nochmal für das Topping Eier und saure Sahne in einer Schüssel verrühren, den Lauch mit dem Schinken einrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Paprika würzen.
  10. Nebenher den Backofen auf 240 °C bei Ober-/ Unterhitze vorheizen sowie das Backblech einölen.
  11. Nun den Teig letztmalig durchkneten, auf einem mit Mehl bestäubten Küchenbrett ausrollen und auf das Blech platzieren.
  12. Jetzt noch den Käse reiben, unter das Lauch-Topping mischen und alles auf den Kuchenboden gießen.
  13. Letztendlich das Blech auf der zweiten Schiene von unten 25 - 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.

Nährwert pro Portion

kcal
228
Fett
10,46 g
Eiweiß
13,13 g
Kohlenhydrate
19,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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