Endivien-Kartoffel-Püree

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Pfeffer, zum Übermahlen |
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Zutaten für das Püree
1 | l | Kartoffeln, mehligkochend |
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200 | ml | Milch, warm |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für den Salat
1 | kpf | Endivie |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Rapsöl |
4 | EL | Weißweinessig, mild |
2 | EL | Senf, mittelscharf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
53 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser zum Kochen bringen und etwa 20-25 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Endivie putzen, den Strunk entfernen und welke Blätter entsorgen. Die restlichen Blätter gründlich waschen, in Streifen schneiden und die Salatstreifen anschließend für 3 Minuten in eine Schüssel mit warmem Wasser legen.
- Danach in ein Sieb geben, kalt abbrausen und trocken schleudern. Die Zwiebel abziehen und sehr fein hacken.
- Nun aus dem Essig, dem Senf, Pfeffer und Salz ein Dressing rühren. Das Öl kräftig unterschlagen und zuletzt die Zwiebelwürfel unterrühren.
- Die gegarten Kartoffeln abgießen, auf dem Herd kurz ausdampfen lassen und dann zu feinem Pürree stampfen. Von der warmen Milch nach und nach so viel dazugeben, bis das Püree die gewünschte Konsistenz erreicht hat und mit Salz und Muskatnuss würzen.
- Die Endivienstreifen mit dem Dressing vermischen und den angemachten Salat anschließend unter das heiße Püree ziehen.
- Zuletzt das Endivien-Kartoffel-Püree auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit etwas Pfeffer übermahlen und mit jeweils einem Spiegelei servieren.
Tipps zum Rezept
Die enthaltenen Bitterstoffe werden der Endivie durch das warme Bad entzogen. Das ist besonders wichtig, damit Kinder beim Essen dieses leckeren Gerichts nicht die Nase rümpfen.
User Kommentare
Ein guter Hinweis für Alle, den Endiviensalat für ein paar Minuten in warmes Wasser zu legen damit die Bitterstoffe rausgehen. Das Gleiche gilt auch für Chicorée.
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