Entenkleinsuppe

Ein Rezept aus der sächsischen Küche ist die Entenkleinsuppe, dazu wird Hals, Flügerl, Herz und Magen verwenden.

Entenkleinsuppe

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Zutaten für 4 Portionen

700 g Entenklein, Hals, Fügel, Herz, Magen
250 g Wurzelwerk
50 g Butter
1 TL Salz
2 EL Mehl
2 Stk Lorbeerblatt
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
2 l Wasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Das Entenklein putzen und waschen, ebenso das Wurzelwerk putzen und klein schneiden.
  2. Beides in einem Topf in Wasser ansetzen, nach dem Aufkochen abschäumen, das kleingeschnittene Wurzelwerk und die Lorbeerblätter dazugeben und 30 Minuten auf mittlerer Flamme gar kochen.
  3. Anschließend die Brühe abseihen, das Fleisch herausnehmen, von den Knochen lösen und mit Magen und Herz kleinschneiden.
  4. In dem Topf die Butter zerlassen, das Mehl darüber stäuben, auf mittlerer Stufe leicht braun rösten lassen und mit der durchgesiebten Brühe auffüllen.
  5. Zum Schluss das Fleisch und Gemüse zugeben und alles einmal aufkochen lassen. Vor dem Servieren die Entenkleinsuppe kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Mit frischer Petersilie garnieren.

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